все статьи

Некроз пульпы и апикальный периодонтит

Автор: Dag Ørstavik

эндодонтия

2638 просмотров

Автор: Dag Ørstavik

Диагностические процедуры начинаются с выявления основной жалобы пациента, и в эндодонтии основная жалоба связана с признаками и симптомами состояния определенного зуба, что указывает на наличие патологических явлений в пульпе или периапикальных тканях. "Основная жалоба" представляет собой общий термин и может быть тривиальной, как при рутинном осмотре или контрольном посещении, или может быть остро болезненной и тревожной ситуацией, требующей немедленного лечения.

  • Общий медицинский анамнез: диабет; иммуносупрессия; медицинские состояния, осложняющие эндодонтическое лечение
  • Стоматологический анамнез: история стоматологического лечения; боль; прием лекарственных средств; нарушение сна; влияние на работу и активность
  • Клинический осмотр: экстраоральная гиперемия и отечность; боль при пальпации лимфатических узлов; состояние слизистой оболочки; кариес; эрозия; качество реставраций
  • Клинические тесты: тесты пульпарной чувствительности; перкуссия и пальпация; оценка подвижности
  • Рентгенологическое обследование: периапикальная рентгенография; конусно-лучевая компьютерная томография; другие
  • Дополнительные тесты: забор бактериологических образцов; биопсия

Общая история болезни важна как справочная информация. Стоматологическая история фокусируется на зубе или челюстно-лицевой области. Клинический осмотр описывает состояние тканей лица и шеи, зубов (наличие и качество реставраций, наличие кариеса или дисколорита) и слизистой оболочки (покраснение или отечность).

Клинические тесты, используемые при диагностике в эндодонтии, включают исследование чувствительности при перкуссии и пальпации, а также при наличии отека – тест на флюктуацию. Оценка чувствительности пульпы является рутинной практикой.

Рентгенологическое исследование начинается с обычной периапикальной рентгенографии, которая в некоторых случаях может быть дополнена конусно-лучевой компьютерной томографией. Иногда в качестве дополнения к клиническим тестам может использоваться забор бактериологических образцов и биопсия тканей при проведении диагностических или лечебных хирургических операций.

Все вышеперечисленное должно привести к формулированию эндодонтического диагноза. Диагноз определяет выбор метода лечения и позволяет оценить дальнейший прогноз. Если история болезни, осмотр и тесты не позволяют поставить окончательный или предположительный диагноз, то показаны только паллиативные неинвазивные терапевтические процедуры. Эндодонтические методы лечения – покрытие пульпы, пульпотомия, пульпэктомия, дезинфекция корневого канала, апикоэктомия и удаление – должны быть назначены только при наличии окончательного или предположительного эндодонтического диагноза.

Диагностика состояния пульпы и периапикальных тканей в связи с практическими целями проводятся параллельно. Точкой их разделения прежде всего являются результаты пульпарного теста: если он положительный – более важной будет диагностика пульпы; если он отрицательный – более важной будет диагностика периапикальных тканей.

Несмотря на то, что диагностические элементы, описанные выше, ограничиваются особенностями, прямым образом связанными с эндодонтическим статусом, в практике во время сбора анамнеза и проведения клинического осмотра также обычно собирается другая или дополнительная информация. Это чаще всего включает более подробный осмотр слизистой оболочки полости рта, а также осмотр пародонта и определение наличия кариозных поражений зубов.

Микробная инфекция и иммунный ответ организма хозяина

Диагностические термины для эндодонтических инфекций исторически определяются их клиническими про

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом