все статьи

Клиническая тактика при неотложных эндодонтических состояниях

Автор: Samuel O. Dorn

эндодонтия

6457 просмотров

Автор: Samuel O. Dorn

Классификация неотложных состояний

Надлежащая диагностика и выбор эффективной тактики при острой зубной боли – самые вознаграждаемые аспекты оказания стоматологической помощи, приносящие врачу наибольшее чувство удовлетворения. Неотложные эндодонтические состояния характеризуются болью или припухлостью, которые вызваны различными этапами воспаления или инфицированием пульпарных, или периапикальных тканей. Причинами зубной боли обычно являются: кариес, обширные или несостоятельные реставрации, травмы. Иногда, острую зубную боль могут напоминать болевые ощущения, связанные с нарушением окклюзии. (Рис.18-1). Bender установил, что пациенты с острой или иррадиирующей болью почти всегда имели в анамнезе болевые приступы, связанные с пораженным зубом. Примерно 85% неотложных эндодонтический состояний являются результатом заболеваний пульпы или периодонта и предполагают удаление или эндодонтическое лечение для ликвидации симптомов. Также было установлено, что в последние 6 месяцев примерно 12% населения США испытывали зубную боль.

Рис. 18-1 А, пациент жаловался на острую боль при жевании в области нижнего правого моляра. В, после удаления правого верхнего зуба мудрости, имевшего чрезмерное окклюзионное выдвижение – боль исчезла. Обратите внимание на фасетку стираемости на мезиальном краевом гребне и поверхности этого зуба до удаления.

Установление точного диагноза иногда может представлять сложную задачу и даже испугать врача. Для составления правильного плана лечения необходимы методическое, объективное и субъективное обследования. К сожалению, если при различных неотложных эндодонтических состояниях основываться только на диагнозе, то в отношении тактики существует множество противоположных мнений.  В соответствии с результатами опроса эндодонтистов, проведенного Dorn и коллегами в 1977 и 1990, а также Lee в 2009, существуют семь клинических проявлений, которые можно отнести к эндодонтическим неотложным состояниям:

1. Необратимый пульпит с нормальными периапикальными тканями.

2. Необратимый пульпит с симптоматическим апикальным периодонтитом.

3. Некроз пульпы с симптоматическим периодонтитом, инфильтрация окружающих тканей отсутствует.

4. Некроз пульпы, инфильтрат с участком флюктуации и дренированием через канал.

5. Некроз пульпы, инфильтрат с участком флюктуации, без дренирования через канал.

6. Некроз пульпы, диффузный инфильтрат с дренированием через канал.

7. Некроз пульпы, диффузный инфильтрат без дренирования через канал.

Существуют и другие неотложные эндодонтические состояния, которые не были освещены в этих исследованиях. К ним относят травматические повреждения зубов, ранее леченые зубы, а также обострения воспаления, которые могут произойти между приемами. И наконец, имеется множество типов лицевой боли неодонтогенного происхождения.

За последние годы произошли некоторые изменения, касающиеся предпочтительной клинической тактики при эндодонтических неотложных состояниях. Многие из этих лечебных модификаций появились благодаря более современному оснащению инструментами и материалами, а также новым исследованиям, имеющим под собой доказательную базу, и презумпции эмпирического клинического успеха.

Тактика при неотложных эндодонтических состояниях

Поскольку боль имеет как физиологическую, так и биологическую природу, тактика оказания помощи при острой зубной боли должна учитывать как физические симптомы, так и эмоциональный статус пациента. Нужды пациента, его опасения и механизмы совладания до

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом