все статьи

Клинические методы применения стекловолоконных штифтов

эндодонтия

2596 просмотров

Основной целью современной стоматологии является максимальное сохранение твёрдых тканей зубов. Никель-титановые (NiTi) инструменты предпочтительны, в первую очередь, из-за меньшей агрессивности внутри корневого канала по сравнению с ручными инструментами, а также для сохранения естественной анатомической формы корневых каналов и для стандартизации процесса инструментации. NiTi-инструменты иссекают небольшое количество корневого дентина. При применении дешёвых файлов (совместно с ларго или без них) происходит удаление большого объёма корневого дентина, что ведёт к увеличению диаметра канала. Недавно были представлены новые NiTi инструменты (Mtwo, VDW, Мюнхен, Германия), которые при распломбировке канала для постановки штифта, позволяют удалять только гуттаперчу, не препарируя дентин.

Эти инструменты отличаются высокой эластичностью и не производят латерального препарирования, таким образом сохраняя корневой дентин.

Удаление гуттаперчи из корневых каналов должно сопровождаться использованием ультразвука и ЭДТА для полной очистки стенок корневых каналов от силера и остатков гуттаперчи, а также для обеспечения контакта фиксирующего цемента/адгезива с дентином стенок корневого канала. Эффективность такого подхода была недавно продемонстрирована в исследовании Coniglio, 2008. Диаметр и размер файлов Mtwo соответствуют диаметру и размеру стекловолоконных штифтов наименьшего размера, доступных в продаже.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом