Правильная диагностика состояния пульпы является ключом ко всем эндодонтическим методам лечения. Первостепенное значение имеет установление клинического диагноза пульпы и периапикальных тканей до создания доступа в пульпарную камеру или для любого другого вмешательства при лечении зуба. Этот клинический диагноз должен основываться на анамнезе, наличии симптомов, диагностических тестах и клинических проявлениях. Если невозможно установить диагноз или невозможно исключить дифференциальный диагноз, терапию не следует начинать до тех пор, пока не будет проведена дальнейшая оценка или не получено второе мнение.
К сожалению, как было описано, существует слабая корреляция между клинической симптоматикой и гистопатологией пульпы . В прошлом были предприняты попытки точно диагностировать состояние пульпы, основываясь только на клинических признаках и симптомах, на ЭОД или тепловых тестах и рентгенографии, однако большинство из них не показали какой-либо значительной корреляции. Во многих из этих попыток использовались различные диагностические термины, описывающие состояние пульпы, где, по крайней мере, некоторые из них были тщательно изучены, и почти все эти классификации имели общее свойство описывать предполагаемый гистологический вид пульпы. В условиях современных технологий по очевидным причинам проведение гистологии невозможно без удаления и микроскопической оценки пульпы. Недавно появилась тенденция отойти от этих сложных классификаций и использовать несколько измененную версию, которую Morse и др. предложили в 1977 г., а затем она была принята с небольшим упрощением Американской Ассоциацией Эндодонтистов. Несмотря на то, что эта классификация в некоторой степени относится к гистологическому состоянию пульпы, она помогает клиницисту принять решение о необходимом лечении, потому что нет разницы между категориями и терминами с точки зрения требуемого лечения. В более новых исследованиях сообщалось, что использование определенных критериев для клинической и гистологической классификации состояний пульпы выявило хорошее соответствие, особенно для случаев без заболевания или обратимого заболевания.
Поскольку симптомы или результаты тестов могут иметь несколько ограниченные прогностические показания пульпарного и периапикального статуса, необходимо собрать как можно больше информации о патологии в настоящий момент и анамнез, а также провести как можно больше практических тестов до постановки окончательного диагноза. Таким образом, клинические признаки и симптомы, диагностические тесты в дополнение к всестороннему обследованию реакции пульпы на кариес, лечебные манипуляции, травмы и заболевания пародонта позволяют нам установить диагноз пульпы только эмпирически.
Диагностические термины состояния пульпы
Здоровая пульпа
Согласно определению, здоровая пульпа является витальной, бессимптомной и без какого-либо воспаления. Этот диагностический термин используется только в том случае, если необходимо удалить пульпу и запломбировать корень зуба по причинам, связанным с восстановлением, например, в случае необходимости установки штифта или при укорочении экструдированного зуба. Кроме того, этот термин используется в случае травмы зуба, когда коронка зуба раскалывается, обнажая пульпу, но лечение проводится в течение первых 30–48 часов.