все статьи

Клиническое определение конфигурации корневого канала

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

эндодонтия

8328 просмотров

Автор: James L. Gutmann and Bing Fan

Варианты строения коронарной трети канала

Исследование дна пульповой камеры может раскрыть положение устьев и типа имеющейся системы корневых каналов. Важно помнить, что если присутствует только один канал, то он, как правило, находится по центру препарируемого доступа. Все подобные устья, в основном овальной формы, должны быть тщательно исследованы  с помощью упругих К-файлов маленьких размеров, которые смогут плавно пройти и сгладить изгиб в апикальных 1-2 мм. (С файлы и С+ файлы, Dentsply, и Dentsply Maillefer). Если обнаруживается только одно устье, и оно расположено не в центре корня, скорее всего есть и другое, и клиницист должен искать его на противоположной стороне (Рис. 5-15). Отношение друг к другу двух устьев так же значительно (Рис. 5-16). Чем ближе они один к одному, тем больше шанс того, что два канала соединятся в одной точке в корне. Если же расстояние между устьями увеличивается, скорее всего каналы остануться раздельными. Чем больше расстояние между устьями, тем меньше степень кривизны канала. Направление файла, после введения в устье также очень важно. Если файл, введенный в дистальный канал нижнечелюстного моляра, указывает либо в щечное, либо в язычное направление, скорее всего присутствует второй канал. Если имеется два корневых канала, они будут меньше, чем одиночный. (см. КТ и поперечные сечения всех групп зубов далее в этой статье. Также, видео этих групп можно просмотреть онлайн под номером от 5-1 до 5-16 на сайте Expert Consult.)

Рис. 5-15 Овальное устье должно быть исследовано с апикально загнутым маленьким инструментом. При попытке обнаружения щечного канала, клиницисту следует разместить файл в устье с кончиком загнутым в вестибулярном направлении. Для нахождения орального канала, загнутый кончик направляется в орально. В, Буккально; Р, палатинально.

Рис. 5-16 В нижнем втором моляре с двумя каналами, оба устья находятся на мезиодистальной линии. В, если оба устья расположены не точно на мезиодистальной линии, слудует продолжить поиски другого канала на противоположной стороне в области «Х» Д, дистальный; М, медиальный.

Варианты Строения средней трети корневого канала

Так как канал выходит из коронарной части корня и изгибается в средней трети, нужно быть готовым к сложностям, таким как  плавники, переплетения, тупики и истмусы (также называемые анастомозы). Эти структуры узкие, с лентообразными сообщениями между двумя каналами, которые содержат пульповую или производную от пульповой ткани, также они могут быть представлены сообщениями между двух каналов, которые разделяются в средней трети. Эти с

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом