Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Новогодние скидки - 20% на видеолекции

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

КЛКТ в эндодонтии

Niraj Kinariwala
эндодонтия

Медицинская компьютерная томография впервые была представлена в 1967 году сэром Godfrey Hounsfield. С тех пор было сделано много усовершенствований, связанных с детекторами, источниками излучения и схемами движения детекторов и источников излучения. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) впервые была представлена в Европе в 1996 году и в США в 2001 году (Рис. 1). К 1998 году Mozzo и др. заложили фундамент для новой революции в трехмерной (3D) визуализации, описывая, как компьютерная томография может быть полезна в стоматологии. На протяжении десятилетий клиницисты полагались на стандартные двухмерные (2D) изображения, которые давали мало полезной информации о третьем измерении, оси z, которая обозначает глубину анатомического объема. В последнее же десятилетие КЛКТ стала неотъемлемой частью стоматологической практики.

Рис. 1 Хронология эволюции КЛКТ и разработка руководств для эндодонтии. КT – компьютерная томография, КЛКТ – конусно-лучевая компьютерная томография, AAOMR Американская академия радиологии полости рта и челюстно-лицевой области, AAE Американская ассоциация эндодонтистов

Важные аспекты визуализации при использовании КЛКТ

Конусно-лучевая компьютерная томография выполняется с помощью вращающейся рамы, на которой расположены источник излучения и детектор. Расходящийся пирамидальный или конусообразный источник ионизирующего излучения направляется через середину головы и шеи пациента к детектору излучения, который находится на противоположной стороне. Источник излучения и детектор вращаются вокруг фиксированной точки в пределах области интереса (ROI) в объеме интересующей области. Во время последовательного излучения получают сотни плоскостных проекций 2D изображений поля обзора (FOV) по дуге не менее 180°. Затем изображения обрабатывается для визуализации в трехмерной модели, в вариации алгоритма, разработанного Feldkamp и др. в 1994 году. Данная техника позволяет клиницистам получать реконструированные двухмерные изображения во всех плоскостях и трехмерные реконструкции со сниженной лучевой нагрузкой.

2927 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)