все статьи

КЛКТ в эндодонтии

Автор: Niraj Kinariwala

эндодонтия

2903 просмотра

Автор: Niraj Kinariwala

Медицинская компьютерная томография впервые была представлена в 1967 году сэром Godfrey Hounsfield. С тех пор было сделано много усовершенствований, связанных с детекторами, источниками излучения и схемами движения детекторов и источников излучения. Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) впервые была представлена в Европе в 1996 году и в США в 2001 году (Рис. 1). К 1998 году Mozzo и др. заложили фундамент для новой революции в трехмерной (3D) визуализации, описывая, как компьютерная томография может быть полезна в стоматологии. На протяжении десятилетий клиницисты полагались на стандартные двухмерные (2D) изображения, которые давали мало полезной информации о третьем измерении, оси z, которая обозначает глубину анатомического объема. В последнее же десятилетие КЛКТ стала неотъемлемой частью стоматологической практики.

Рис. 1 Хронология эволюции КЛКТ и разработка руководств для эндодонтии. КT – компьютерная томография, КЛКТ – конусно-лучевая компьютерная томография, AAOMR Американская академия радиологии полости рта и челюстно-лицевой области, AAE Американская ассоциация эндодонтистов

Важные аспекты визуализации при использовании КЛКТ

Конусно-лучевая компьютерная томография выполняется с помощью вращающейся рамы, на которой расположены источник излучения и детектор. Расходящийся пирамидальный или конусообразный источник ионизирующего излучения направляется через середину головы и шеи пациента к детектору излучения, который находится на противоположной стороне. Источник излучения и детектор вращаются вокруг фиксированной точки в пределах области интереса (ROI) в объеме интересующей области. Во время последовательного излучения получают сотни плоскостных проекций 2D изображений поля обзора (FOV) по дуге не менее 180°. Затем изображения обрабатывается для визуализации в трехмерной модели, в вариации алгоритма, разработанного Feldkamp и др. в 1994 году. Данная техника позволяет клиницистам получать реконструированные двухмерные изображения во всех плоскостях и трехмерные реконструкции со сниженной лучевой нагрузкой.

Позиционирование пациента

В зависимости от используемой системы, КЛКТ челюстно-лицевой области может быть выполнена с тремя возможными положениями пациента: сидя, стоя, лежа на спине. Оборудование, требующее положение пациента лежа на спине занимает больше места и может быть труднодоступным для пациентов с ограниченными физическими возможностями. Не всегда возможно отрегулировать оборудование, требующее положение стоя, по высоте для размещения пациентов, прикованных к инвалидным коляскам. Аппараты с позиционированием сидя являются наиболее удобными. Тем не менее, предусмотренное дизайном аппарата фиксированное положение сидя, может не позволять сканировать пациентов с ограниченными физическими возможностями или прикованных к инвалидной коляске.

Поле обзора

Размер поля обзора описывает объем сканирования конкретного аппарата КЛКТ и зависит от размера и формы детектора, геометрии проекции луча и способности коллимации луча. Данные параметры различаются у разных производителей. Коллимация луча ограничивает воздействие ионизирующего излучения на пациента в области интереса и обеспечивает выбор соответствующего поля обзора в зависимости от конкретного случая. (Прим. Коллимация – это создание тонкого параллельно идущего потока излучения при помощи щелей, через которые он проходит). 

Использование КЛКТ оборудования в зависимости от доступной или вы

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом