Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Составные части корневого канала

Marco A. Versiani
эндодонтия

Перевод: Буланова Анна

Система корневых каналов может быть разделена на пульпарную камеру, расположенную внутри анатомической коронки зуба, и пространство корневого канала, расположенное внутри корневой части зуба. К другим важным компонентам внутренней анатомии зубов относятся устья каналов, апикальные отверстия, апикальные разветвления, а также дополнительные, боковые и фуркационные каналы. 

В 1919 году Генри Морган сделал интересный анализ того, что будет предметом стоматологического образования. С формальной точки зрения, ответ заключался в том, чтобы сделать стоматолога профессионалом, практикующим искусство исцеления, направленное на предотвращение или облегчение человеческих страданий. Но что должно быть основой любого целительного искусства? Ответ - анатомия, одна из древнейших ветвей медицины. Знание анатомии корневых каналов необходимо для того, чтобы объяснить пациенту план лечения, тщательно изучить рентгенологическое изображение зубов и окружающих структур и, что наиболее важно, выполнить инвазивные процедуры. Также необходимо избегать ятрогенных травм во время формирования доступа к пульпарной камере, инструментальной обработки канала или подготовки ложа для штифтов после его обработки. Кроме того, это позволяет обнаруживать дополнительные каналы, обычно связанные с хроническими периапикальными очагами. Таким образом, глубокое понимание морфологии канала является обязательным требованием для успеха эндодонтического лечения.

Необходимость в лечении каналов возникает, когда происходит повреждение пульпы или ее инфицирование в связи с кариесом, травмой, ятрогенными оперативными вмешательствами, или глубоким пломбированием. Различные бактерии в полости рта могут прикрепляться к поверхности дентина, проникать в дентинные канальцы и продуцировать воспаление пульпы, которое в последствии может распространиться по разветвлениям корневого канала, вызывая периапикальные изменения. Это утверждение подтверждается несколькими клиническими и лабораторными исследованиями, которые продемонстрировали, что основной причиной безуспешности эндодонтического лечения является инфекция внутри канала. Таким образом, знание общей анатомии и ее вариаций должно способствовать эффективному сокращению бактериальной популяции в основном корневом канале за счет использования надлежащей химиомеханической подготовки и протоколов внутриканальной обработки, обеспечивающей как поперечное, так и продольное расширение системы каналов корня с последующей обтурацией и коронковой реставрацией,чтобы избежать контаминации или повторного заселения очищенного пространства канала оставшимися бактериями в будущем.

4474 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)