Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Компьютерное моделирование в ортопедической стоматологии

Faleh Tamimi
ортопедия

Поскольку 3D-печать, автоматизированная механическая обработка и оптические сканеры продолжают совершенствоваться и становятся все более доступными, программное обеспечение для дизайна быстро становится следующим рубежом в цифровой стоматологии. Технологии быстрого прототипирования в стоматологии изначально использовались с применением общего программного обеспечения, которое не было специально разработано для использования в стоматологии. Это было очень неэффективным и ограничивающим фактором для перехода стоматологии в цифровую форму. Появление специализированного программного обеспечения для различных стоматологических применений открыло для цифровой стоматологии реальность, сделав ее эффективной и максимально использовав весь ее потенциал. В этой статье рассматриваются различные типы программного обеспечения, которые были разработаны для ортопедической стоматологии. Данный раздел включает в себя программное обеспечение для несъемного, съемного протезирования и протезирования на имплантатах, а также программное обеспечение для планирования лечения.

Компьютерное моделирование является фундаментальным шагом в любом стоматологическом вмешательстве с использованием цифровых технологий. Изображения, полученные через различные системы сбора данных, такие как сканеры и КЛКТ, обрабатываются в специализированных компьютерных файлах, способных хранить 2D, 3D и даже цветовую информацию. Затем эти файлы могут быть обработаны с помощью специализированного программного обеспечения для виртуального планирования и моделирования протезов.

2D-фотография: цифровой дизайн улыбки

Лечение зубов требует эстетической и функциональной предсказуемости. В этом контексте планирование ортопедического лечения должно включать эстетические основы лица пациента и динамику улыбки, жевания и звукообразования. В цифровом дизайне улыбки (DSD), первоначально предложенным Coachman и Calamita, проводится двумерный анализ улыбки с помощью внутриротовых и внеротовых видео и фотографий. Несомненно, он привел к ощутимому улучшению в цифровом планировании. Благодаря цифровому дизайну улыбки были достигнуты такие цели лечения, как коррекция неправильных пропорций зубов и анализ формы и размера зубов по отношению к профилю лица в улыбке и положении покоя. Связь с пациентом относительно прогнозируемых результатов лечения также улучшилась благодаря применению DSD, поскольку он предоставляет стоматологам визуальный инструмент для обсуждения пожеланий и ожиданий пациентов до начала лечения. Цифровой дизайн также позволяет многопрофильным командам лучше оценивать предполагаемые методы лечения. Например, пародонтологам может быть полезно цифровое контурирование границ гингивэктомии, необходимой для процедуры удлинения коронки, что облегчает кооперацию с ортопедом. Коммуникация относительно ожидаемых результатов с лабораторией является еще одним преимуществом DSD, что предоставляет специалисту размеры, формы, текстуры и контуры реставраций, запланированных врачом, с учетом лица и улыбки пациента – ключевая информация часто упускается из виду стоматологами и зубными техниками.

Цифровой дизайн состоит из проведения сначала цифрового анализа лица и зубов, на котором выставляются горизонтальные, межзрачковые, носовые и комиссуральные линии губ, а также линия улыбки. При цифровом дизайне на двухмерных фотографиях с улыбкой следует принимать во внимание три важных момента: размер фотографии, чтобы соотнести внеротовые фотографии с внутриротовыми, параллельность фотографии с горизонтальной плоскостью и положением режущих краев и положение средней линии (Рис. 1: d1, d2 и d3). После сопоставления этой информации размер зубов определяется по соответствующей пропорции для каждого пациента с учетом визажизма, который включает ряд характеристик, связанных с биотипом пациента. Зубы, взятые из виртуальной библиотеки, включая различные морфологии (треугольные, квадратные, овоидные), адаптируются к цифровому дизайну, и после калибровки с помощью цифровой линейки определяются новые размеры и пропорции реставраций.

2180 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)