Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

КЛКТ в эндодонтии

Martin D. Levin
эндодонтия

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – это развитая технология, которая при определённых условиях имеет важное значение в оценке эндодонтического лечения. Данный метод позволяет получить трехмерную визуализацию зубного ряда и костей челюстно-лицевого скелета без искажения анатомических особенностей. КЛКТ может использоваться в диагностике, если данных основных жалоб пациента, истории болезни, клинического осмотра и внутриротовой рентгенографии недостаточно и необходима дополнительная информация.

Для получения снимка используется вращающийся аппарат, на котором закреплены источник излучения и детектор. Расходящийся пирамидальный или конусообразный пучок излучения направляется через центр исследуемой области на детектор на противоположной стороне. Источник излучения и детектор вращаются вокруг точки опоры, установленной в центре интересующей области. Во время вращения формируются сотни последовательных плоскостных проекционных изображений в поле зрения (ПЗ), как правило, 180° или более. (Рисунок 1). Эта процедура отличается от мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ). В ней используется веерообразный луч, движущийся по спиралевидной траектории для получения срезов зоны исследования. Затем срезы совмещаются для получения трехмерного изображения. Каждый срез требует отдельного сканирования и отдельной двумерной реконструкции (Рисунок 2). Поскольку экспозиция КЛКТ охватывает сразу всю область исследования, для получения достаточного количества данных для реконструкции 3D-изображения в большинстве случаев требуется только одно вращение аппарата.

Рисунок 1. Схематичная иллюстрация, демонстрирующая механизм работы КЛКТ. Набор двухмерных трансмиссионных изображений объединяется с помощью алгоритма фильтрации обратной проекции для получения объемного изображения, которое можно просматривать в трехмерном режиме или в виде отдельных срезов в любой плоскости.

5560 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)