все статьи

Тактика лечения инвазивной цервикальной резорбции

Автор: Claire Ehlinger

эндодонтия

2487 просмотров

Автор: Claire Ehlinger

Инвазивная цервикальная резорбция - это поражение зуба в области его шейки, связанное с потерей твердых тканей в результате активности одонтокластов. Из-за своей локализации и инвазивного характера этот процесс представляет собой сложную клиническую ситуацию. Основной целью лечения инвазивной цервикальной резорбции является полное удаление патологически измененных тканей (особенно в точке входа в очаг поражения) и восстановление образовавшегося дефекта. В этом контексте выбор способа доступа к очагу резорбции имеет важное значение. В литературе описаны два основных варианта: доступ извне (внешний), требующий хирургического вмешательства, и внутренний, путем выполнения эндодонтического лечения. Тем не менее, нет четких правил, которые указывают, какой доступ выбрать. Эта статья основана на четырех клинических случаях. Она предоставляет конкретные клинические и рентгенологические сведения, которые следует учитывать для принятия наиболее подходящего решения при выборе между доступами. Предлагается опираться на терапевтическую стратегию и размер входа очага поражения. Если входное отверстие широкое, то следует также учитывать его распространение вдоль корня. Другими важными параметрами являются протяженность поражения по окружности зуба и глубине проникновения в корневой дентин. Хотя это не является определяющим фактором, вовлечение в патологический процесс пульпы также может быть рассмотрено.

Инвазивная цервикальная резорбция - это патологическая ситуация, определяемая потерей твердой ткани зуба из-за действия одонтокластов. Этиология этого процесса еще недостаточно изучена. Было высказано предположение, что для начала процесса резорбции требуется отсутствие или повреждение внешнего защитного слоя (прецемента и цементобластов) непосредственно под эпителиальным прикреплением зуба. Это может произойти в результате нарушения процесса развития тканей, разрыв в области эмалево-цементной границы, или если внешний защитный слой травмирован. Поврежденная и незащищенная поверхность корня, таким образом, уязвима к действию кластных клеток, которые затем инициируют резорбцию. Для прогрессирования резорбции необходим стимулирующий фактор, которым могут быть продукты деятельности бактерий в десневой борозде или механические силы (например, ортодонтический аппарат или парафункциональные привычки). В большинстве, процесс цервикальной резорбции, является многофакторным и может быть результатом синергии между несколькими потенциальными предрасполагающими факторами. По отдельности или в сочетании эти факторы могут стимулировать гипоксию, которая активирует остеокластогенез.

Инвазивная цервикальная резорбция сопровождается динамическим процессом инвазии грануляционной ткани в дентин. Резорбтивное повреждение проникает в зуб через один или несколько направлений и затем распространяется в трех измерениях. Однако прогрессирование резорбции по направлению к корневому каналу останавливается защитным листом, устойчивым к резорбции, состоящим из одонтобластического и предентинового слоев. Распространение резорбтивного поражения связано с формированием нескольких каналов резорбции, которые могут соединяться с периодонтальной связкой через один или несколько порталов выхода. На более поздних стадиях эти каналы также могут достигать корневого канала и провоцировать симптомы пульпита или некроза пульпы. В конечном итоге, помимо процессов инициа

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом