Автор: Inge Fristad and Ellen Berggreen
Кровь от зубной артерии входит в зуб посредством мелких артерий с диаметром 100 (мкм) или меньше. Эти сосуды проходят через апикальное отверстие в одном пучке с нервами. Сосуды меньшего размера могут войти в пульпу посредством латеральных или вспомогательных каналов. Они богато иннервированы автономными и сенсорными нервами и регулируют кровоток. (Рис. 12-34).
РИС. 12-34 Вещество P-содержащие нервные волокна в стенке кровеносных сосудов пульпы. (Courtesy Dr. K.J. Heyeraas.)
Артериолы проходят через центральную часть корневой пульпы, дают ответвления, которые распространяются латерально к одонтобластическому слою, ниже которого они разветвляются, формируя капиллярное сплетение (Рис. 12-35). Поскольку мелкие артерии доходят до коронковой пульпы, они разветвляются к дентину, уменьшаются в размере, и дают начало капиллярной сети субодонтобластической зоне (Рис. 12-36). Эта сеть обеспечивает одонтобласты, которые являются источником метаболитов.
РИС. 12-35 Сканирующая электронная микроскопия высокого разрешения, отображающая сосудистую сеть корневой пульпы моляра собаки. Показана конфигурация капилляров субодонтобластических терминалов (TCN). Венулы (VL) и мелкие артерии (AL) обозначены. (Courtesy Dr. Y. Kishi, Kanagawa Dental College, Kanagawa, Japan.).
РИС. 12-36 Система капилляров субодонтобластических нервных окончаний (TCN), артериолы (AL) и венулы (VL) молодой пульпы собаки. Дентин на левой стороне и справа от центра пульпы. Масштаб: 100 μm.
Капиллярный кровоток коронковой части пульпы почти вдвое больше, чем в корневой. Кроме того, кровообращение в области рогов пульпы больше, чем во всех других областях. В молодых зубах капилляры обычно проникают в слой одонтобластов, таким образом гарантируя достаточный запас питательных веществ для метаболически активных одонтобластов (Рис. 12-37). В капиллярах субодонтобластического региона наблюдается фенестрация (проницаемость) сосудистых стенок. Эта фенестрация, как считается, способствует быстрой транспортировке жидкости и метаболитов от капилляров к смежным одонтобластам. Средняя капиллярная плотность около 1400/mm2, этот показатель больше, чем в большинстве других тканей тела.
РИС. 12-37 Кровеносные сосуды в роге пульпы разветвляются в слое одонтобластов. (Courtesy Dr. S.R. Haug.)
Кровь проходит от капиллярного сплетения, сначала в посткапиллярные венулы (см. Рис. 12-36 и 12-38) и затем в венулы крупнее. У венул в пульпе необычно тонкие стенки, и мышечный слой прерывист, что облегчает ток жидкости в или из сосуда. Собирающие венулы прогрессивно с