все статьи

Лечение агрессивных и атипичных форм пародонтита

Автор: Perry R. Klokkevold

пародонтология

2218 просмотров

Автор: Perry R. Klokkevold

Большинство пациентов с заболеваниями пародонта хорошо реагируют на традиционную терапию, включающую обучение гигиене полости рта, консервативное лечение, хирургические вмешательства и поддерживающую терапию. Тем не менее, пациенты с агрессивным и некоторыми атипичными формами пародонтита часто реагируют на традиционную терапию не так благоприятно. К счастью, только у небольшого процента пациентов с пародонтальными заболеваниями диагностируется агрессивный пародонтит. Пациентов с заболеваниями пародонта (любого типа), которые не поддаются лечению, также немного. Еще меньше встречается пациентов с язвенно-некротическим пародонтитом. Каждое из этих атипичных заболеваний является серьезной проблемой для клинициста не только потому, что они встречаются редко, но также и потому, что такие лица реагируют  на традиционную пародонтальную терапию не  так благоприятно. Кроме того, выраженное разрушение тканей пародонта, связанное с этими заболеваниями, заставляет клинициста столкнуться с неопределенностью относительно результатов лечения и трудностями в принятии решений о том, сохранять ли зубы с сомнительным прогнозом или удалять их.

АГРЕССИВНЫЙ ПАРОДОНТИТ

Агрессивный пародонтит, по определению, характеризуется быстрой деструкцией аппарата прикрепления и альвеолярной кости. Ответная реакция пациентов с агрессивным пародонтитом на традиционное пародонтальное лечение является непредсказуемой, а прогноз для этих пациентов хуже, чем для пациентов с хроническим пародонтитом. Поскольку эти лица не реагируют «адекватно» на традиционные методы, и их заболевание прогрессирует необычно быстро, вопрос заключается в том, существуют ли у них проблемы, связанные с нарушением иммунной ответной реакции, которые могут способствовать возникновению такого заболевания и приводят к нарушенному ответу на обычные терапевтические мероприятия. Действительно, у некоторых пациентов с агрессивным пародонтитом было выявлено нарушение функции полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ, нейтрофил). Кроме того, в небольшом числе случаев можно идентифицировать системные заболевания, такие как нейтропения, которое объясняет наличие у этого индивидуума птипичной тяжести пародонтального заболевания. Однако у большинства пациентов с агрессивным пародонтитом невозможно выявить системные заболевания или нарушения. Фактически, ирония заключается в том, что эти пациенты обычно здоровы. Многочисленные попытки изучения иммунологического статуса пациентов с агрессивным пародонтитом не выявили каких-либо конкретных этиологических факторов, являющихся общими для всех пациентов.

Прогноз для пациентов с агрессивным пародонтитом зависит от: (1) является ли заболевание генерализованным или локализованным, (2) степени деструкции, имеющейся во время диагностики, и (3) способности контролировать прогрессирование заболевания. Генерализованный  агрессивный пародонтит редко подвергается спонтанной ремиссии, тогда как локализованные формы заболевания, как известно, останавливаются самопроизвольно. Это необъяснимое прекращение прогрессирования заболевания иногда упоминается как «выгорание» заболевания. По-видимому, случаи локализованного агрессивного пародонтита часто имеют небольшой период быстрой потери прикрепления и деструкции альвеолярной кости, за которым следует более медленная хроническая фаза прогрессирования заболевания. В целом, пациенты с генерализованным агрессивным пародонтитом, как правило, имеют более плохой прогноз, так как у них обычно заболевание затрагивает больше зубов, а также оно менее склонно к спонтанной ремиссии, в сравнении с пациентами с локализованными формами агрессивного пародонтита.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом