все статьи

Лечение глубоких сколов бугров зуба

Автор: Pablo Castelo-Baz

эндодонтия

2196 просмотров

Автор: Pablo Castelo-Baz

Переломы бугров часто возникают в зубах, подвергнутых эндодонтическому лечению с большими реставрациями и без проведенного перекрытия бугров. Эти переломы часто приводят к сложным клиническим решениям, например, о том, следует ли проводить комплексное реставрационное лечение или удалять данные зубы. В этой статье рассказывается о хирургическом и реставрационном лечении двух зубов с переломами, границы которых распространяются в области биологической ширины до уровня гребня и ниже костного гребня, соответственно, и описывается новая методика проведения лечения.

Переломы бугров – частая находка в клинической практике, особенно в зубах, подвергнутых эндодонтическому лечению, с большими реставрациями без проведения процедуры перекрытия бугров, а остаточная толщина стенок которых составляет менее 2 мм. В некоторых случаях линия перелома распространяется в области биологической ширины ниже уровня костного гребня. Реставрационное лечение в этих случаях является сложной задачей для клиницистов. В 1989 году Lagouvardos et al. сообщили, что поддесневые переломы и переломы ниже уровня костного гребня чаще встречаются в зубах, подвергшихся эндодонтическому лечению, чем в здоровых зубах. Кроме того, они сообщили, что среди боковых зубов переломы язычных бугров встречаются чаще, чем вестибулярных. Американская ассоциация эндодонтистов определила пять типов продольных переломов зубов: поверхностные трещины, перелом бугра, треснувший зуб, расщепленный зуб и вертикальный перелом корня. Перелом бугра – это полный или неполный перелом, начинающийся в области коронковой части зуба, который распространяется субгингивально и обычно направлен как мезиодистально, так и вестибулоорально. Перелом обычно затрагивает по крайней мере две поверхности бугра за счет пересечения краевого гребня и распространения вниз до вестибулярной или язычной десневой борозды. Затем перелом распространяется на пришеечную треть коронки или корня.

В литературе содержится много описаний удаления зубов, подвергнутых эндодонтическому лечению, и все они указывают на несостоятельность ортопедической конструкции или коронковой реставрации в качестве основной причины. В 1991 г. Vire сообщил, что 59,4% зубов, подвергшихся эндодонтическому лечению, были удалены из-за несостоятельности ортопедической конструкции, и большинство (78,2%) были классифицированы как не подлежащие восстановлению вследствие переломов или кариозного процесса. Анализ характерных признаков, распространения и факторов, связанных с продольными переломами, показал, что у 1,9% зубов был диагностирован перелом бугра из относительно небольшой выборки 103 пациентов. В 2008 г. Zadik et al. сообщили, что 85% удаленных зубов, подвергнутых эндодонтическому лечению, не имели перекрытия бугров. Более того, удаление зубов с проведенным ранее эндодонтическим лечением связано со значительной потерей структуры тканей зубов; при отсутствии перекрытия бугров удаление выполнялось в 5-6 раз чаще, чем при его проведении.

Реставрационное лечение зуба с переломом бугра, который распространяется в поддесневую область, представляет сложную задачу, и соответствующий клинический подход зависит от глубины перелома. Если перелом находится в пределах биологической ширины, можно рассмотреть возможность хирургической/ ортодонтической экструзии или хирургического удлинения коронки. Когда перелом распространяется до уровня костного гребня или субкрестального уровня, реставрационное лечение становится более сложной задачей, поскольку варианты лечения ограничиваются хирургической / ортодонтической экструзией, удалением или альтернативной техникой, описанной ниже.

Описание методики

Этот метод состоит из комб

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом