все статьи

Лечение премоляров нижней челюсти с несформированными корнями и наличием очагов апикального периодонтита методом пульпотомии

Автор: Mitsuhiro Tsukiboshi

Перевод: Анна Гаар

эндодонтия

4912 просмотров

Автор: Mitsuhiro Tsukiboshi

Перевод: Анна Гаар

Резюме

В данной статье представлена серия из трех случаев лечения несформированных постоянных зубов с dens evaginatus, частичным некрозом пульпы и апикальным периодонтитом, которое проводилось методом пульпотомии с использованием гидроксида кальция. Во всех случаях последующие обследования продемонстрировали, что сохранилась витальность корневой пульпы, периапикальные очаги исчезли, а просвет корневых каналов сузился в связи с образованием твердых тканей. Восстановление апикальной части корня варьировалось от случая к случаю; последующее развитие верхушки корня произошло в двух случаях из трех, а закрытие апекса – в каждом случае. Доклад о данной серии случаев открывает перспективу использования метода пульпотомии, как альтернативу в лечении несформированных зубов с частично витальной пульпой и наличием апикального периодонтита.  (J Endod 2017;-:1–10)

Актуальность

Лечение несформированных зубов с некротизированной пульпой и апикальным периодонтитом обычно направлено на апексификацию или реваскуляризацию/регенерацию, так как считается, что пульпа некротизирована полностью. Однако, наблюдение за тем, что корневая пульпа может сохранять жизнеспособность в таких зубах и благоприятно отреагировать на пульпотомию с использованием гидроксида кальция, открывает возможности для консервативного лечения пульпы в некоторых постоянных зубах с апикальным периодонтитом.

Принято считать, что апикальный периодонтит развивается только в том случае, когда некроз и инфекция поражают всю пульпу и достигают апикального отверстия. Однако было неоднократно доказано, что различные части корневой пульпы могут оставаться жизнеспособными, даже если на снимке имеется большой очаг периапикальной радиолюсценции. Частичный некроз пульпы в зубах с апикальным периодонтитом можно обнаружить, когда использование режущего эндодонтического инструмента вызывает кровотечение и боль еще до достижения им верхушки корня, как сообщалось в многочисленных исследованиях по реваскуляризации. Вероятно, данное состояние больше характерно для несформированных зубов, так как их пульпа сильно васкуляризована, что способствует поступлению клеточных и молекулярных компонентов иммунной системы через большое фораминальное отверстие, тем самым задерживая процесс полного некроза пульпы. Предположительно, развитие корней после реваскуляризации/ревитализации дает косвенные доказательства сохранения жизнеспособной пульпы в апикальной части канала.

В случаях выявления кариеса или травматического пульпита в несформированных зубах с нормальными апикальными тканями, рекомендуется сохранять оставшуюся витальной пульпу, чтобы сделать возможным развитие корня (т.е. апексогенез). Тем не менее, для несформированных постоянных зубов с диагностированным некрозом пульпы и апикальным периодонтитом обычно показана апексификация или ревитализация. Апексификация – это клинический метод лечения несформированных неживых зубов, направленный на стимуляцию образования кальцефикатного барьера на самой удаленной  точке открытого апикального отверстия. В большинстве случаев, нет доказательств продолжения развития корня, а закрытие апикального отверстия достигается путем отложения цемента, способствующего росту минерализованного тканевого мостика.

Апексогенез относится к категории лечения витальной пульпы в несформированных зубах. Показаниями для его использования являются случаи пульпита с признаками обратимости, случайное вскрытие полости зуба во время лечения кариеса или травма зуба. Прямое покрытие пульпы или частичная пульпотомия (Пульпотомия по Cvek ) также могут быть выполнены в данных случаях. Э

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом