все статьи

Лечение увеличения объема десны

Автор: Paulo M. Camargo

пародонтология

1554 просмотра

Автор: Paulo M. Camargo

Устранение увеличения объема десны основано на понимании причин и лежащих в основе патологических изменений. Увеличение десны имеет большое значение для пациента и стоматолога, поскольку она препятсвует конролю за образованием налета, нарушает функции (включая жевание, прорезывание зубов и речь) и эстетику. Поскольку увеличение объема десен возникает по разным причинам, лечение каждого типа лучше всего рассматривать индивидуально.

Хроническое воспалительное увеличение объема десны

При хроническом воспалительном увеличении десен, ткани мягкие, измененные в цвете, а такое состояние вызвано, главным образом, отеком и клеточной инфильтрацией. Данное состояние лечится путем проведения скейлинга и сглаживания корней, при условии, что степень увеличения не мешает полному удалению зубных отложений.

Когда увеличенная десна включает значительный фиброзный компонент, не подвергающийся уменьшению после скейлинга и сглаживания корней, или она имеет такие размеры, что скрывает отложения на поверхности зубов и препятствует доступу к ним, предпочтительным методом лечения является хирургический. Для этой цели существуют две методики: гингивэктомия и лоскутная операция.

Выбор подходящего метода зависит от степени увеличения объема и особенностей ткани. Когда увеличенная десна остается мягкой и рыхлой даже после скейлинга и сглаживания корней, применяется гингивэктомия, так как лоскутная операция требует более прочной ткани для выполнения разрезов и других этапов. Однако, если разрез при гингивэктомии привелет к удалению всей прикрепленной, кератинизированной десны, что приведет к мукогинивальной проблеме, показана лоскутная операция.

Опухолеподобные воспалительные разрастания удаляютсяпри помощи гингвивэктомии следующим образом:

  1. У пациента под местной анестезией проводится скейлинг поверхности зубов для удаления кальцифицированных и других отложений.
  2. Поражение отделяется от слизистой у основания с помощью лезвия Bard-Parker № 12. Если поражение распространяется интерпроксимально, в разрез включается межзубная десна для того чтобы получить дочтуп к корневым отложениям.
  3. После удаления поражения проводится скейлинг и сглаживание поверхности корней, а затем область очищается и орошается теплой водой.
  4. Накладывается пародонтальная повязка. Она удаляется через 1 неделю, после чего пациенту даются указания по дальнейшей гигиене.
  5. Что касается  лоскутной операции см. предыдущие статьи на нашем сайте и последующее обсуждение метода при лечении увеличений, индуцированных лекарственными средствами.

Пародонтальные и десневые абсцессы

Данные вопросы досконально описаны в соответствующей статье на нашем сайте.

Разрастание десны, индуцированное приемом лекарственных средств

Разрастание десны может быть связано с приемом трех различных типов лекарств: противосудорожных средств, блокаторов кальциевых каналов и иммунодепрессанта, циклоспорина. В ранней статье на нашем сайте, посвященной данной патологии, дан всесторонний обзор клинических и микроскопических особенностей и патогенеза разрастания десны, вызванной этими препаратами.

Изучение случаев увеличения объема десны, индуцированных приемом лекарственных препаратов, демонстрирует, что разросшиеся ткани имеют два компонента: фиброзный, вызываемый приемом лекарственного препарата, и воспалительный, вызываемый бактериальной бляшкой. Хотя фиброзные и воспалительные компонент

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом