все статьи

Лечение заболеваний пародонта у женщин

Автор: Joan Otomo-Corgel

пародонтология

3854 просмотра

Автор: Joan Otomo-Corgel

На выбор метода лечения пациентки в пародонтологии влияет фаза гормонального цикла. Исторически сложилось так, что лечение зависело от гендерных признаков. Появление новых исследований дало более глубокое понимание уникальных системных влияний на ткани полости рта, пародонта и ткани в области имплантата. Специалисты по здоровью полости рта знакомы с гормональными изменениями, которые связаны с репродуктивной функцией. Изменяется ответ тканей пародонта и полости рта, что создает диагностические и терапевтические трудности. Поэтому крайне важно, чтобы врач умел распознать и соответствующим образом изменить схему лечения заболеваний пародонта в соответствии с состоянием каждой конкретной пациентки на основании этапа ее жизненного цикла.

В этой главе рассматриваются этапы жизненного цикла женщины от полового созревания до менопаузы. Освещены проявления заболеваний пародонта, системное влияние и клиническое ведение.

Пубертатный период

Половое созревание начинается у большинства женщин в возрасте от 11 до 14 лет. Выработка половых гормонов (эстрогена и прогестерона) увеличивается, а затем остается относительно постоянной в течение оставшейся части репродуктивной фазы жизни. Кроме того, увеличивается распространенность гингивита без образования зубной бляшки. Грамм отрицательные анаэробы, особенно Prevotella intermedia, участвуют в формировании пубертатного гингивита. Kornman and Loesche предположили, что этот анаэроб может использовать гормоны яичника в качестве замены фактора роста витамина К. Считается, что уровень черно-пигментированных бактериоидов, особенно P. intermedia (ранее известный как Bacteroides intermedius), повышается при возрастании уровня гонадотропных гормонов в период полового созревания. Количество микроорганизмов вида Capnocytophaga также пропорционально увеличивается. Эти организмы вызывают повышенную кровоточивость десен, наблюдаемую в период полового созревания.

В недавних исследованиях пубертатного гингивита было выявлено пропорциональное увеличение подвижных палочек, спирохет и P. intermedia. Статистически значимое увеличение случаев гингивита в зависимости от возрастания P. intermedia и P. nigrescens наблюдается при пубертатном гингивите. В недавнем исследовании 11-17-летних подростков был выявлен более высокий уровень Actinobacillus actinomycetemcomitans и Fusobacterium nucleatum, которые влияют на показатели кровоточивости, глубину зондирования и потерю прикрепления.

Во время полового созревания ткани пародонта могут иметь гиперергическую реакцию в ответ на местные факторы. Гиперпластическая реакция десны может возникать в тех местах, где скапливаются пищевые остатки, мягкая смесь, состоящая из протеинов слюны и бактерий, зубной налет и зубной камень. Воспаленные ткани становятся эритематозными, дольчатыми и происходит их ретракция. Кровотечение возникает при механическом возздействии на ткани десны. Гистологически внешний вид соответствует воспалительной гиперплазии.

Во время репродуктивной фазы жизни у женщин, как правило, более энергичный иммунный ответ, включая более высокие концентрации иммуноглобулина, сильные первичные и вторичные реакции, повышенную устойчивость к индукции иммунологической толерантности и большую способность к отторжению опухолей и аллотрансплантатов. Аллергия, сенсибилизированность и астма чаще встречается у молодых людей, но после полового созревания женщины становятся более восприимчивыми, чем мужчины.

Ведение

Во время полового созревания просвещение родителей или опекунов является частью успешного лечения пародонтита. Важна также профилактическа, в том числе обучение гигиене полости рта. В более сложных случаях при гингивите может потребоваться скейлинг и полировка поверхности

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом