Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Лечение заболеваний пародонта у женщин

Joan Otomo-Corgel
пародонтология

На выбор метода лечения пациентки в пародонтологии влияет фаза гормонального цикла. Исторически сложилось так, что лечение зависело от гендерных признаков. Появление новых исследований дало более глубокое понимание уникальных системных влияний на ткани полости рта, пародонта и ткани в области имплантата. Специалисты по здоровью полости рта знакомы с гормональными изменениями, которые связаны с репродуктивной функцией. Изменяется ответ тканей пародонта и полости рта, что создает диагностические и терапевтические трудности. Поэтому крайне важно, чтобы врач умел распознать и соответствующим образом изменить схему лечения заболеваний пародонта в соответствии с состоянием каждой конкретной пациентки на основании этапа ее жизненного цикла.

В этой главе рассматриваются этапы жизненного цикла женщины от полового созревания до менопаузы. Освещены проявления заболеваний пародонта, системное влияние и клиническое ведение.

Пубертатный период

Половое созревание начинается у большинства женщин в возрасте от 11 до 14 лет. Выработка половых гормонов (эстрогена и прогестерона) увеличивается, а затем остается относительно постоянной в течение оставшейся части репродуктивной фазы жизни. Кроме того, увеличивается распространенность гингивита без образования зубной бляшки. Грамм отрицательные анаэробы, особенно Prevotella intermedia, участвуют в формировании пубертатного гингивита. Kornman and Loesche предположили, что этот анаэроб может использовать гормоны яичника в качестве замены фактора роста витамина К. Считается, что уровень черно-пигментированных бактериоидов, особенно P. intermedia (ранее известный как Bacteroides intermedius), повышается при возрастании уровня гонадотропных гормонов в период полового созревания. Количество микроорганизмов вида Capnocytophaga также пропорционально увеличивается. Эти организмы вызывают повышенную кровоточивость десен, наблюдаемую в период полового созревания.

В недавних исследованиях пубертатного гингивита было выявлено пропорциональное увеличение подвижных палочек, спирохет и P. intermedia. Статистически значимое увеличение случаев гингивита в зависимости от возрастания P. intermedia и P. nigrescens наблюдается при пубертатном гингивите. В недавнем исследовании 11-17-летних подростков был выявлен более высокий уровень Actinobacillus actinomycetemcomitans и Fusobacterium nucleatum, которые влияют на показатели кровоточивости, глубину зондирования и потерю прикрепления.

5183 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)