все статьи

Морфологические зоны пульпы

Автор: Inge Fristad

Перевод:

Савельева Дарья

Александр Тимченко

Кияшкин Александр 

Тимченко Алексавндр

Лукиных Игорь

Арсланг Лукшанов

эндодонтия

1444 просмотра

Автор: Inge Fristad

Перевод:

Савельева Дарья

Александр Тимченко

Кияшкин Александр 

Тимченко Алексавндр

Лукиных Игорь

Арсланг Лукшанов

Дентинно-пульпарный комплекс

Дентин и пульпа зуба функционируют как одно целое, и одонтобласты  представляют собой важный элемент в этой системе.  Одонтобласты  расположены на периферии ткани пульпы с расширением во внутреннюю часть дентина. Дентина не будет, если его не будут  производить одонтобласты. Пульпа зуба зависит от защиты дентином и эмалью.  Точно так же,  интегрированное взаимодействие  дентинно-пульпарного комплекса  означает, что воздействие на дентин может  влиять на компоненты пульпы. Нарушения в пульпе, в свою очередь,  повлияет на  качество и количество производимого дентина.

Слой одонтобластов

Самый наружный слой клеток здоровой пульпы представлен одонтобластами (рис. 1 и 2). Этот слой  располагается непосредственно под предентином,  отростки одонтобластов, однако, проходят через предентин, во внутреннюю часть дентина. Следовательно, слой одонтобластов в действительности состоит лишь из их клеточных тел. Кроме того, между одонтобластами можно обнаружить  капилляры, нервные волокна и дендритные клетки.

Рис. 1 Морфологические зоны зрелой пульпы

Рис. 2 Схематическое изображение слоя одонтобластов и субодонтобластической зоны пульпы

В коронковой  части молодой пульпы, которая активно секретирует коллаген, одонтобласты имеют форму высоких столбчатых клеток.  Одонтобласты варьируют по высоте;  поэтому их ядра  лежат  не на одной линии, а в шахматном порядке, а сами клетки имеют вид палисада. Такая организация создает впечатление три-пять слоев клеток, даже  если фактически присутствует  только один слой одонтобластов. Между одонтобластами имеются небольшие межклеточные пространства  шириной примерно 30-40 нм. Клетки одонтобластов соединены плотными и щелевидными  межклеточными соединениями.  Щелевидные соединения образованы белками коннексинами, которые обеспечивают  прохождение сигнальных молекул  от клетки к клетке.

Слой одонтобластов в  коронковой пульпе содержит больше клеток на единицу площади, чем в корневой пульпе. Одонтобласты  зрелой коронковой  пульпы обычно являются столбчатыми, а в средней части корневой пульпы их форма приближается к кубической (Рис. 3). Возле апикального отверстия одонтобласты располагаются в виде слоя уплощенных клеток. Поскольку в корневом дентине на единицу площади приходится меньше дентинных трубочек, чем в коронковом, клеточные тела одонтобластов расположены менее плотно и могут расходиться в стороны. Во время созревания и зрелости, слой одонтобластов продолжает скучиваться, особенно в коронковой части, из-за уменьшения пространства пульпы.  Ограниченное пространство во время развития, возможно, может объяснить апоптоз одонтобластов.

Рис. 3 Низкие столбчатые одонтобласты корневой пульпы. Богатая клетками зона не выражена

Между соседними одонтобластами  имеются специализированные межклеточные соединения (формирующие комплексы соединений), включающие десмосомы (пояски слипания, zonula аdherens), щ

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом