все статьи

Лоскутная операция при лечении пародонтальных карманов

Автор: Fermin A. Carranza

пародонтология

3735 просмотров

Автор: Fermin A. Carranza

При лечении пародонтальных карманов можно использовать несколько методов.  Лоскутная операция является одной из наиболее часто проводимых процедур, особенно при лечении пародонтита средней и тяжелой степени тяжести.

Обзор

Откидывание лоскута, выполняемое при лечении пародонтальных карманов, позволяет выполнять следующее:

  1. Получить доступ к корням для их скейлинга и сглаживания.
  2. Устранить или уменьшить глубину кармана путем его резекции.
  3. При необходимости создать условия для костной резективной хирургии.
  4. Обнажить область для выполнения регенеративных процедур.

Для достижения этих целей в настоящее время доступны и используются несколько методов лоскутных операций.

Техника для создания доступа и уменьшения глубины кармана или его устранения

Имеется три различных типа лоскутных операций, используемых в пародонтальной хирургии - это (1) модифицированный лоскут Видмана, (2) несмещенный лоскут и (3) апикально смещенный лоскут.

Модифицированный лоскут Видмана помогает проведение обработки корней. Он не приводит к уменьшению глубины кармана, но способствует удалению его выстилки. Первоначальная цель операции заключалась в создании доступа к поверхности корней для их скейлинга и сглаживания. Целью двух других лоскутов, несмещенного и апикально смещенного, является создание доступа к поверхностям корней и уменьшение или устранение кармана. Решение о том, какую процедуру использовать, зависит от двух важных анатомических ориентиров: глубины кармана и расположения мукогингвального соединения. Эти ориентиры определяют наличие и ширину прикрепленной десны, которые являются основой для принятия решения.

Модифицированный лоскут Видмана предназначен для обнажения поверхностей корней с целью тщательной обработки и удаления выстилки кармана. Опять же, он не предназначен для устранения или уменьшения глубины кармана, за исключением уменьшения, которое происходит при заживлении путем усадки ткани.

Несмещенный лоскут улучшает доступ для инструментальной обработки, а также удаляет стенку кармана, тем самым уменьшая или устраняя карман. Это, по сути, иссечение десны.

Апикально смещенный лоскут обеспечивает доступ и устраняет карман, но это осуществляется путем апикального смещения стенки кармана. Поэтому он сохраняет или увеличивает ширину прикрепленной десны, превращая ранее неприкрепленную кератинизированную стенку кармана в прикрепленную ткань. Это увеличение ширины прикрепленной десны основано на апикальном смещении мукогингвального соединения, которое может включать апикальное смещение мышечных связок. Исследование, проведенное до и через 18 лет после апикального смещения лоскута, не смогло показать долговременного смещения мукогингвального соединения.

Разрезы

При всех трех описанных методах лоскутных операций используются основные разрезы, описанные в предыдущих статьях на нашем сайте: внутренний скошенный, кревикулярный и межзубный разрез. Однако существуют большие различия в том, как эти разрезы выполняются для различных типов лоскутов (рис. 59-1 и 59-2).

Рисунок 59-1. Расположение внутренних скошенных разрезов для различных типов лоскутов.

Рисунок 59-2. Фестончатость, требуемая для различных типов лоскутов (см. Рис. 59-1).

Внутренний скошенный разрез для модифицированного лоскута Видмана проводится близко к фестончатому контуру зубного ряда, чтобы минимизировать потерю прикрепленной кератинизированной десны. Этот разрез делается на расстоянии 1-2 мм от зубов. Деснево

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом