Автор: Rashid El Abed
Перевод: Роман Рагозин
Успех лечения корневых каналов достигается инструментальной обработкой в комбинации с химической ирригацией, а также внутриканальными вложениями. По отдельности, ни одна из техник не может обеспечить хорошую очистку и расширение сложной системы корневых каналов.
Использование ирригантов в эндодонтии обязательно для достижения успеха лечения, особенно подчёркивая очистку и расширение системы корневых каналов.
Идеальный ирригант должен обладать антимикробной активностью, способностью растворять органические и неорганические ткани, нулевой токсичностью, низким поверхностным натяжением и лубрикантной активностью. Тем не менее, пока не существует вещества, обладающего всеми вышеперечисленными требованиями. Гипохлорит натрия является сегодня наиболее распространенным ирригантом в современной эндодонтии. Впервые он был признан как антибактериальное средство в 1843 году, когда при мытье рук данным средством обнаружили необычно низкую степень передачи инфекции между пациентами. Первое применение в эндодонтии датируется 1920 годом, и с тех пор используется по всему миру. Его преимущества:
- Антимикробная активность.
- Способность растворять органику.
- Отбеливание.
- Лубрикантная активность.
- Низкое поверхностное натяжение.
Концентрация ирриганта до сих пор остаётся предметом дискуссии; некоторые авторы рекомендуют концентрацию 5.25%, другие предпочитают 3%, либо даже 0.5%. До сих пор не существует раствора, схожего по эффективности с гипохлоритом натрия. Несмотря на все преимущества, следует соблюдать осторожность при использовании гипохлорита натрия, так как он чрезвычайно токсичен для живых тканей и связанные с ним повреждения являются серьезным риском.
Осложнения
Согласно литературе, применение гипохлорита натрия может вызвать различные осложнения, описанные ниже.
Случайное разбрызгивание
- Повреждение одежды: вероятно, наиболее частое осложнение при ирригации. Попадание даже незначительного количества этого агента на одежду вызывает быстрое, необратимое обесцвечивание.
- Повреждение глаз: контакт глаз пациента/ оператора с раствором приводит к резкой боли, обильному слезотечению, интенсивному жжению и эритеме. Т