все статьи

Осложнения при ирригации: эмфизема

Автор: Zuhair Alkhatib

Перевод: Роман Рагозин

эндодонтия

2716 просмотров

Автор: Zuhair Alkhatib

Перевод: Роман Рагозин

Воздушная эмфизема

"Эмфизема" происходит от греческого слова "надувать". Данное состояние характеризуется скоплением воздуха в тканях и пространствах, может возникнуть при высушивании корневого канала сжатым воздухом, который проникает в периапикальные ткани, образуя эмфизему. Подобное осложнение возникает крайне редко, однако, возможно развитие подкожной эмфиземы, также известной как эмфизема головы, шеи и грудной клетки, связанной со скоплением воздуха в межфасциальных пространствах соединительной ткани. Применение сжатого воздуха в эндодонтии, пародонтологии, хирургических операциях в полости рта может спровоцировать появление эмфиземы. Это может быть осложнением как хирургического, так и нехирургического эндодонтического лечения. Если состояние вызвано хирургическим вмешательством, оно называется хирургической эмфиземой. Согласно литературе, основной причиной возникновения хирургической эмфиземы при лечении корневых каналов является чрезмерная ирригация раствором пероксида водорода либо высушивание канала сжатым воздухом.

Попадание большого объёма воздуха в глубокие фасциальные пространства может вызвать опасные осложнения, такие как эмфизема заглоточного пространства, пневмомедиастинум и пневмоперикард. Впервые подобный случай был описан более 100 лет назад, когда Turnbull удалил премоляр музыканта, который сразу после удаления сыграл на горне. Воздух попадает в анатомические пространства через корневой канал либо сквозь зубоальвеолярную мембрану. В большинстве случаев воздух, попадая в соединительные ткани, не проникает дальше подкожных клетчаточных пространств, оставаясь в поверхностных слоях.

Тем не менее, эмфизема может распространяться в местах перехода в различные пространства. Потенциальные пути распространения воздуха включают поверхностное, околоушное, поднижнечелюстное, подъязычное, жевательное, окологлоточное пространство, а также пространства, окружающие глоточные миндалины.

Верхушки корней первого, второго и третьего моляров нижней челюсти напрямую сообщаются с подъязычным и поднижнечелюстным пространствами. Они, в свою очередь, связаны с окологлоточным и заглот

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом