все статьи

Механическая обработка, дезинфекция и обтурация корневых каналов

Автор: Ove A. Peters

эндодонтия

14.9К просмотров

Автор: Ove A. Peters



Обработка системы корневых каналов с целью обеспечения дезинфекции и обтурации является краеугольным камнем эндодонтического лечения. Клинические исходы лечения, как долгосрочные так и краткосрочные, зависят от технического качества и внимания к деталям, уделенных на этом этапе. Данная статья посвящена анализу основных современных методик, независимо от используемых инструментов или технологий. Основным тезисом данной статьи, как и медицины в целом, является принцип «не навреди».

Здесь будет приведена информация относительно того, что должно иметься, а также того, что необходимо сделать, кроме того, будут описаны техники достижения целей соответствующих этапов обработки, дезинфекции и обтурации во время эндодонтического лечения.

Целью данной статьи является не детальное описание всех устройств и инструментов, которые используются для дезинфекции, обработки и обтурации системы корневых каналов, а предложение методик, оптимальных для достижения целей, которые преследуют дезинфекция, механическая обработка и обтурация.

Отправной точкой для включения таких методов в рутинную практику является понимание того, что оказывает положительное и отрицательное влияние на исходы лечения, опираясь на  соответствующую литературу, описывающую клинические данные и собственный опыт. Понимание того, что мы ожидаем каждый раз, когда у нас в руках находится определенный файл, шприц, плаггер или конусные гуттаперчевые штифты, может помочь в достижении успешного исхода лечения (Рис. 6.1)

Рис. 6.1 Примеры случаев эндодонтического лечения моляров, выполненные в соответствии с принципами, обсуждаемыми в данной статье.

Клинические процедуры, приведенные в данной статье, направлены на две цели эндодонтического лечения, заключающиеся в сохранении естественных зубов на протяжении жизни пациента («ретенция») и лечение или предупреждение развития апикального периодонтита («заживление»). Обе цели являются исключительно важными и не являются взаимоисключающими. Поэтому врачам следует проводить оценку любого этапа лечения и клинических рекомендаций в отношении их влияния на общие результаты для обеих целей, указанных выше.

В литературе приводятся веские доказательства того, что обработка всех каналов на рабочую длину (WL) или достижение апикальной проходимости имеют большое значение при лечении апикального периодонтита, в то время как совершение ошибок, связанных с избыточной инструментальной обработкой или выведением обтурационного материала за пределы системы корневого канала создают определенные трудности для данного процесса. Для достижения успешных исходов лечения необходимо выбрать правильные методы лечения.

Эндодонтическое лечение моляров по своей природе является более сложным, по сравнению с эндодонтическим лечением центральных резцов верхней челюсти, поскольку моляры имеют более сложное анатомическое строение и локализацию в полости рта пациента. Строгое следование рутинной последовательности и общим принципам увеличит процент успешности клинического исхода лечения; однако, грамотный клиницист будет принимать во внимание потребности пациента и будет готов к необычным ситуациям. Содержимое данной статьи разделено на три части: механическая обработка корневого канала, дезинфекция и обтурация. Эти этапы тесно связаны друг с другом, например, в процессе механической обработки канала частично удаляются ткани пульпы и микроорганизмы. В то же время, в современных техниках отмечено, что только механически обработанный к

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом