Автор: José F. Siqueira
Патогенность – это способность микроорганизма вызывать заболевание. Вирулентность характеризует степень патогенности микроорганизма, а факторами вирулентности являются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, структурные компоненты клеток или свойства, способствующие патогенности. Одним из примеров свойств бактерий, способствующих патогенности, является способность к коаггрегации и образованию биопленок, обеспечивающих защиту от микробных конкурентов, иммунных клеток и антимикробных агентов. Некоторые микроорганизмы, присутствующие в организме, всегда вызывают заболевание и называются первичными патогенами. Другие микроорганизмы вызывают заболевание только при нарушении иммунной защиты и называются оппортунистическими патогенами. Бактерии нормальной микрофлоры обычно представляют собой безопасных комменсалов и существуют в балансе с хозяином. Одним из благоприятных эффектов микрофлоры человека является возможная защита хозяина от экзогенных инфекций, и уничтожение других микроорганизмов. Тем не менее, в определенных ситуациях при снижении нормального уровня резистентности баланс может нарушаться, и тогда симбиотические микроорганизмы становятся патогенными. Большинство бактерий, участвующих в эндодонтических инфекциях представляют собой нормальные микроорганизмы микрофлоры полости рта, использующие сдвиги баланса взаимоотношения «