Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Механизмы микробной патогенности и факторы вирулентности

José F. Siqueira, Jr. and Isabela N. Rôças
эндодонтия

Патогенность – это способность микроорганизма вызывать заболевание. Вирулентность характеризует степень патогенности микроорганизма, а факторами вирулентности являются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, структурные компоненты клеток или свойства, способствующие патогенности. Одним из примеров свойств бактерий, способствующих патогенности, является способность к коаггрегации и образованию биопленок, обеспечивающих защиту от микробных конкурентов, иммунных клеток и антимикробных агентов. Некоторые микроорганизмы, присутствующие в организме, всегда вызывают заболевание и называются первичными патогенами. Другие микроорганизмы вызывают заболевание только при нарушении иммунной защиты и называются оппортунистическими патогенами. Бактерии нормальной микрофлоры обычно представляют собой безопасных комменсалов и существуют в балансе с хозяином. Одним из благоприятных эффектов микрофлоры человека является возможная защита хозяина от экзогенных инфекций, и уничтожение других микроорганизмов. Тем не менее, в определенных ситуациях при снижении нормального уровня резистентности баланс может нарушаться, и тогда симбиотические микроорганизмы становятся патогенными. Большинство бактерий, участвующих в эндодонтических инфекциях представляют собой нормальные микроорганизмы микрофлоры полости рта, использующие сдвиги баланса взаимоотношения «микроорганизм-хозяин», становясь оппортунистическими патогенами.

Бактерии, участвующие в патогенезе первичного апикального периодонтита, возможно, принимали участие на ранних стадиях воспаления и некроза пульпы, или же могли проникнуть в пространство корневого канала уже после некроза пульпы. В вышеупомянутой ситуации, вовлеченные бактерии обычно присутствуют в глубоких кариозных полостях и в слюне, омывающей пораженную область. Бактерии в кариозных полостях образуют истинные биопленки, прикрепленные к дентину (Рис.14-4). Диффузия продуктов жизнедеятельности микроорганизмов через дентинные канальцы вызывает воспаление пульпы задолго до момента образования прямого сообщения с пульпой. После вскрытия, ткани пульпы также могут быть колонизированы и покрыты бактериями, присутствующими в  кариозной биопленке. Вскрытые ткани пульпы находящиеся в прямом контакте с бактериями и продуктами их жизнедеятельности приводят к развитию тяжелого воспаления. Может произойти некоторая инвазия ткани бактериями. Бактерии, первыми вступающие в прямой контакт с тканью пульпы должны пережить атаку защитной системы хозяина, и в то же время требуют получения питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. В этом конфликте бактерий с пульпой последняя неизбежно «терпит поражение»  и некротизируется, в то время как бактерии продвигаются вперед и «занимают территорию» - то есть колонизируют некротизированные ткани. Эти микроорганизмы перемещаются через пространство ткани, объединяются и продвигаются к апикальной части канала до тех пор, пока все содержимое пространства корневого канала не будет инфицировано и некротизировано (Рис. 14-5). На данной стадии, вовлеченные бактерии характеризуются как ранние колонизаторы корневого канала или пионерные виды.

РИС. 14-4 Сканирующая электронная микрофотография, демонстрирующая бактериальную биопленку на поверхности дентина в глубоких кариозных полостях. Обратите внимание на присутствие различных морфотипов бактерий (увеличение х3500).

2016 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)