Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Местная анестезия в эндодонтии

Michael Arnold
анестезиология и фармакология

Перевод: Майя Демкина

В современном эндодонтическом лечении местная анестезия играет важную роль в планировании лечения. Дополнительные меры, такие как внутривенная премедикация, внутривенная седация или общая анестезия, необходимы только в исключительных случаях.

Тем не менее, существуют факторы риска (например, пожилой возраст и пациенты с cсопутствующими патологиями или принимающие длительное время различные лекарства), требуют индивидуального подхода, учитывающего риски. Местные анестетики, вазоконстрикторы и пути их введения должны оптимально подбираться для каждого отдельного пациента. Осложнения, связанные с использованием местной анестезии, встречаются приблизительно в 4,5% случаев, а случаи возникновения опасных для жизни осложнений крайне редки (Daubländer, 1997).

Местная анестезия в стоматологии включает обратимую блокаду распространения импульса либо от периферических нервных окончаний (например, инфильтрационная и интралигаментарная анестезия), либо на уровне периферических нервов (проводниковая анестезия). В дополнение к их действию на вегетативные и чувствительные волокна, высокие концентрации местных анестетиков могут вызывать угнетение или снижение функций двигательных нейронов или привести к параличу. На молекулярном уровне это происходит через специфическую, рецептор-опосредованную блокаду потенциалзависимых натриевых каналов аксона нейрона, что приводит к торможению образования и дальнейшей передаче потенциалов действия. Натриевые каналы присутствуют по всему организму и представляют собой важную систему передачи сигнала. Следовательно, при достаточно высокой концентрации местные анестетики могут вызывать системную блокаду нервов. Возможными последствиями являются нарушения работы центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

3773 просмотра

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)