Автор: Michael Arnold
Перевод: Майя Демкина
В современном эндодонтическом лечении местная анестезия играет важную роль в планировании лечения. Дополнительные меры, такие как внутривенная премедикация, внутривенная седация или общая анестезия, необходимы только в исключительных случаях.
Тем не менее, существуют факторы риска (например, пожилой возраст и пациенты с cсопутствующими патологиями или принимающие длительное время различные лекарства), требуют индивидуального подхода, учитывающего риски. Местные анестетики, вазоконстрикторы и пути их введения должны оптимально подбираться для каждого отдельного пациента. Осложнения, связанные с использованием местной анестезии, встречаются приблизительно в 4,5% случаев, а случаи возникновения опасных для жизни осложнений крайне редки (Daubländer, 1997).
Местная анестезия в стоматологии включает обратимую блокаду распространения импульса либо от периферических нервных окончаний (например, инфильтрационная и интралигаментарная анестезия), либо на уровне периферических нервов (проводниковая анестезия). В дополнение к их действию на вегетативные и чувствительные волокна, высокие концентрации местных анестетиков могут вызывать угнетение или снижение функций двигательных нейронов или привести к параличу. На молекулярном уровне это происходит через специфическую, рецептор-опосредованную блокаду потенциалзависимых натриевых каналов аксона нейрона, что приводит к торможению образования и дальнейшей передаче потенциалов действия. Натриевые каналы присутствуют по всему организму и представляют собой важную систему передачи сигнала. Следовательно, при достаточно высокой концентрации местные анестетики могут вызывать системную блокаду нервов. Возможными последствиями являются нарушения работы центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
Все местные анестезирующие растворы имеют одинаковую базовую химическую составляющую из трех компонентов (Niesel, 2003):
- ароматический остаток, который отвечает за липофильные свойства;
- замещенное гидрофильное аминоазотное соединение;
- промежуточная цепь, длина которой отвечает за силу анестезирующего эффекта и построена по типу сложных эфиров или амидов.
Растворы сложных эфиров метаболизируются, превращаясь в нетоксичные соединения, благодаря холинэстеразе в тканях и крови. Амиды в основном метаболизируются в печени. В растворах для инъекций следует использовать только амиды, тогда как сложные эфиры еще используются для поверхностной анестезии (тетракаин или бензокаин) (Malamed, 2004).
Местные анестезирующие растворы должны изменить свой заряд дважды, чтобы достичь рецепторов на внутренней поверхности мембраны нервного волокна. Молекулы анестетика могут диффундировать только в виде оснований. Местные анестезирующие растворы существуют в виде гидрохлоридных соединений и нейтрализуются местными тканевыми буферными системами, становясь основаниями, способными к диффузии. После прохождения через многослойную мембрану нейрона, молекула высвобождает накопленные ионы водорода и взаимодействует с рецепторами.
В зависимости от диаметра нервного волокна и наличия миелинового слоя, происходит последовательная блокада нервов. Клинически блокируется болевая и температурная чувствительность (C- и A δ волокна).
Местные анестезирующие растворы (амиды)
Лидокаин является распространенным местным анестетиком и антиаритмическим препаратом, который используется во всем мире. Он является одним из первых используемых препаратов из группы амидов. Лидокаин обычно применяют в виде 2% раствора с адреналином, чаще в концентрации 1: 100 000. Он подходит в качестве альтернативы другим местным анестетикам.