все статьи

Методики эндодонтической обработки и пломбирования корневого канала: влияние на механическую целостность дентина

Автор: HAGAY SHEMESH

эндодонтия

2091 просмотр

Автор: HAGAY SHEMESH

Вертикальные переломы корня - главная причина удаления эндодонтически пролеченных зубов. Зубы после эндолечения более склонны к переломам по сравнению с зубами, которые не подвергались такому лечению. Одна из предложенных причин данного различия - деструктивное воздействие некоторых файлов и методик обтурации,  используемых при лечении корневых каналов. Однако, большинство исследований, изучавших влияние конкретных методик инструментации и пломбирования на стенки корневого канала, - это деструктивные эксперименты in vitro. В последнее время начало возрастать беспокойство о том,  насколько результаты этих исследований соответствуют клинической картине. Новые не деструктивные методики исследований и исследования, проводимые на трупах, в последнее время пытаются подвергнуть сомнению концепцию повреждения дентина, вызванную исключительно инструментацией.  Эта статья представляет обзор различных исследований, проводившихся для изучения влияния эндодонтических методик на возникновение повреждений дентина, и критически изучит доказательства этого в свете релевантной литературы.

Введение

Во время эндодонтического лечения используются различные инструменты и материалы. За последнее десятилетие появились тщательно разработанные последовательности файлов, методы пломбирования и современные материалы, призванные помочь сделать процедуру лечения более быстрой и более надежной и позволяющей клиницисту успешно лечить сложные клинические случаи и сложную анатомию. Однако, эти методы и материалы обычно дороги. Кроме того, влияние этих инструментов и материалов на исход лечения неясен. Более того, были сделаны предположения о том, что некоторые из этих новых методик, в особенности системы механических файлов, разрушительны и могут вызывать микротрещины в дентине,  которые позднее могут увеличиваться до клинически подтвержденных фрактур, сопровождающихся разрушением зуба.

Клинические методики лечения корневого канала, показанные ранее, способствует появлению различных локализованных дефектов, таких, как трещины или незавершенные трещины в корневом дентине. Несколько факторов могут быть ответственными за формирование этих дентинных микротрещин: инструментация и пломбироание канала, высокие концентрации гипохлорита,  анатомия зуба, установка штифта. 

После первоначальных сообщений о потенциальном  повреждающем воздействии инструментации и пломбирования на стенки корневого канала, множество исследований проверило влияние различных этапов лечения корневого канала на целостность дентина. Эта недавняя волна сообщений вызвала дебаты по поводу повреждающего потенциала некоторых методик, а также по поводу клинической релевантности этих исследований. 

Клиническое влияние препарирования на появление микротрещин в дентине имеет много условий: окклюзионные силы, оставшийся объем тканей зуб

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом