все статьи

Методы пломбирования корневых каналов

Автор: John Whitworth

эндодонтия

3327 просмотров

Автор: John Whitworth

Современные исследования доказывают, что контроль над инфекцией в корневом канале является основной  успеха эндодонтического лечения. Несмотря на то, что в эпидемиологических обзорах утверждается, будто удачный исход лечения более вероятен в зубах, которые были плотно обтурированы не доходя 2 мм до рентгенологической верхушки, до сих пор неясно, является ли сама по себе обтурация корневого канала определяющим фактором исхода лечения. Также неизвестно, как различные материалы и методы, используемые для достижения «удовлетворительного» пломбирования корневых каналов, могут влиять на исход лечения. Данная статья представляет обзор современных принципов и методов пломбирования корневых каналов, а также поможет разобраться в ограниченных и зачастую противоречивых исследованиях актуальности применения данных методов в клинической практике и их эффективности.

Введение

Успех эндодонтического лечения в основном зависит от борьбы с инфекцией в системе корневых каналов. При оценке состояния зубов после эндодонтического лечения эксперты обычно не владеют полной информацией о методах и предпринятых шагах для борьбы с внутриканальной инфекцией. Поэтому внимание уделяется тем аспектам лечения, которые можно легко определить и измерить, таким, которые видны на рентгенограммах (т.е. длина и плотность обтурации), предполагая, что этим данным можно доверять при оценке всех мер по борьбе с инфекцией в системе корневых каналов. Неудивительно, что большинство эпидемиологических исследований в эндодонтии были в основном направлены на оценку исключительно рентгенологических проявлений, несмотря на признанные ограничения при интерпретации рентгенограмм и принятии того факта, что «белые полоски» на снимках являются недостаточно информативными.

Ставшее классическим «Вашингтонское исследование», так и не изданное в рецензируемом журнале, задало тон наблюдениям, гласившим, что 58.66% неудач эндодонтического лечения были вызваны несовершенной обтурацией. Другие прочно устоявшиеся базовые учебники придают особое значение тому, что «недостаточно адекватная обтурация» является основной причиной неудачи эндодонтического лечения. Данная позиция основана на лучших клинических научных исследованиях того времени.  

Современное исследование акцентирует внимание на очищении (cleaning) и  препарировании (shaping) корневого канала как на единственных наиболее важных факторах предотвращения и лечения эндодонтических заболеваний. Достаточно сложно считать обтурацию корневого канала фактором такой же первостепенной важности. Но слишком жестко следовать данному принципу, и использовать сообщения о заживлении периапикальных очагов без качественной обтурации канала как доказательства ненужности качественного пломбирования, значит упускать из виду ту важную роль, которую пломбирование может сыграть в достижении непосредственных и отдаленных результатов.

В технологическом аспекте, «успех» лечения ожидается в тех случаях, когда механически обработанные корневые каналы будут герметично запломбированы на рабочую длину канала, т.е. не доходя 2 мм до рентгенологической верхушки. Однако, количество основных высококачественных клинических исследований, на которых основываются данные выводы, ограничено. Еще менее понятно, наступит ли после технически «удовлетворительного» лечения корневого канала выздоровление, несмотря на то, что некоторые из использованных материалов и методов по природе своей «лучше» чем другие в отношении предсказуемости, безопасности, состава, влияния на заживление и долголетие зуба.

Коммерческое давление и глянцевая реклама еще никогда не были более навязчивыми, но споры о наилуч

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом