Автор: Stefano Patroni
Чтобы качественно провести эндодонтическое лечение, рабочее поле должно быть адекватно изолировано с помощью коффердама. Установить его не всегда просто.
Чаще всего стоматолог сталкивается с необходимостью лечения зубов с объемными кариозными поражениями. Поэтому врач должен знать, как предупредить и что делать с проблемами, которые могут возникнуть в процессе изоляции операционного поля.
Лечение корневых каналов начинается не с установки коффердама, а, скорее, с восстановления зуба и подготовки тканей пародонта, позволяющих упростить изоляцию рабочего поля или вовсе создать для нее условия.
Ранняя проблема, которая может возникнуть, связана с особенностями зуба, который требует лечения. Эти особенности должны быть детально проанализированы. На основании клинических и рентгенологических исследований можно определить, является ли зуб эндодонтически интактным, или вмешательство фактически сводится к повторному лечению ранее депульпированного зуба (Табл. 1).
|
|
|
Таблица 1. Диагностическая схема.
Хотя интактные зубы редко требуют эндодонтического лечения, оно может быть необходимо в двух случаях:
- интактный зуб требует эндодонтического лечения по пародонтологическим причинам (например, ампутация корня) и/или для подготовки к протезированию (если границы препарирования зуба под коронку проходят через пульпарную камеру)
- интактный зуб имеет периапикальные изменения, связанные с пульпой (например, последствия травмы).
Первая ситуация встречается довольно часто, так как в пародонтологии зачастую успешно применяется сохранение отдельных корней зубов, которые подверглись серьезной потере пародонтальной поддержки. Вторая ситуация встречается значительно реже.
В этих случаях подготовки к эндодонтическому лечению не требуется. Можно просто установить коффердам, продезинфицировать окклюзионную поверхность зуба и приступить непосредственно к созданию полости доступа.
Единственной подготовительной процедурой к эндодонтическому лечению в этой ситуации можно считать обеспечение надежного прилегания клампа к зубу. Это может потребоваться, когда необходимо лечение интактного зуба, который прорезался не полностью, а его экватор находится ниже уровня десневого края. В подобных случаях полезно после кислотного протравливания эмали нанести небольшие порции композита на щечную и язычную поверхности в области шейки зуба, чтобы создать зону ретенции клампа для его надежной и устойчивой фиксации.
Как правило, мы имеем дело с зубами, в которых не проводилось эндодонтическое вмешательство, но которые были ранее восстановлены или имеют обширные кариозные поражения с вовлечением в процесс пульпы.
Если необходимо перелечивание зуба, в котором ранее проводилось эндодонтическое лечение, то мы имеем дело с частично или полностью восстановленной коронковой частью, которая не считается интактной.
Самая маленькая реставрация, с которой мы можем встретиться – это реставрация, которая восстанавливает только полость ранее созданного эндодонтического доступа.
На этом этапе нужно спросить себя, необходимо ли убирать существующую реставрацию целиком или частично, является ли зуб витальным, но ранее восстановленным, требует ли зуб перелечивания (следовательно, он уже был в некоторой степени восстановлен).