все статьи

Бактериальная биоплёнка

Автор: José F. Siqueira

эндодонтия

1790 просмотров

Автор: José F. Siqueira

Инфекция внутри системы корневых каналов зубов – это основная причина апикального периодонтита (Рис. 1).

Рисунок 1. Бактерии, колонизирующие систему корневых каналов, являются основными возбудителями апикального периодонтита.

Хотя химические и физические факторы могут спровоцировать воспаление в перирадикулярных тканях, большая часть научных данных сообщает, что апикальный периодонтит не может прогрессировать и сохраняться без микроорганизмов. Грибы, археи и вирусытакже связаны с апикальным периодонтитом, но бактерии – основныемикроорганизмы, являющиеся причиной этого заболевания.

Инфекция в корневых каналах развивается только в зубах с частичным или полным некрозом пульпы или в каналах с удаленной пульпой в ходе предыдущего лечения. Некроз пульпы происходит вследствие кариеса, травмы, заболеваний пародонта или ятрогенных процедур. Такие условия создают пути проникновения бактериальной флоры полости рта в систему корневых каналов. В некротизированной пульпе отсутствует активное кровообращение, поэтому она больше не может мобилизовать воспаление и защитить себя от колонизации бактериями полости рта. После того, как эндодонтическая инфекция проникла в систему корневых каналов, бактерии контактируют с перирадикулярными тканями через апикальные и латеральные отверстия.Как следствие, в перирадикулярных тканях возникают воспалительные изменения, вызывающие различные формы апикального периодонтита.

Поскольку апикальный периодонтит является инфекционным заболеванием, успешность его лечения зависит от полной элиминации или эффективного контроля над бактериальными агентами. Для этого необходимо глубокое понимание этиологии заболевания. В этом контексте знание микробиологических аспектов апикального периодонтита имеет первостепенное значение для высококачественной эндодонтической практики, основанной на научных данных.

В этой статье обсуждается несколько аспектов микробиологии эндодонтической инфекции и патогенез апикального периодонтита. 

Микробиологические причины апикального периодонтита

Первое зарегистрированное наблюдение бактерий в корневом канале датируется 17 веком, когда голландский любитель микроскопов Энтони ван Левенгук [1632–1723] написал: «Коронка этого зуба почти полностью разрушилась, а его корни состояли из двух ветвей, так что сами корни были необычно полыми, а отверстия в них были набиты мягким материалом. Я вынул это вещество из корней, смешал его с чистой дождевой водой и поставил перед увеличительным стеклом, чтобы посмотреть, было ли в нем столько живых существ, сколько я обнаружил ранее; и я должен признаться, что весь материал показался мне живым». Однако в то время роль анималькулей Левенгука как инфекционных агентов была неизвестна.Потребовалось более 200 лет, прежде чем его наблюдения были подтверждены и предположена причинно-следственная связь между бактериями и апикальным периодонтитом.

В 1894 году Willoughby Dayton Miller, американский дантист, который проводил эксперименты в области микробиологии полости рта, вдохновленный Робертом Кохом,опубликовал важное исследование, в котором сообщалось о связи бактерий с апикальным периодонтитом, после анализа материала, взятого из корневых каналов. С помощью бактериоскопии образцов из каналов Miller выделил три основных бактериальных морфологических типа: кокки, бациллы и спириллы (Рис. 2).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом