Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Микробная биопленка и корневые каналы

Luis E. Chávez de Paz
эндодонтия

Эндодонтические инфекции возникают из-за составляющего микробной биопленки, расположенной на поверхности каналов корня зуба. Считается, что ее удаление из системы корневых каналов используется для достижения эффективного лечения воспаления в периапикальных тканях. Одной из основных характеристик биопленки каналов является частота встречаемости трудно поддающихся лечению фенотипов бактерий, способных избегать механической и антисептической обработки. При том многие из фенотипических характеристик, уменьшающих эффективность клинического лечения, плохо изучены. Таким образом, необходимо понимать микробиологические процессы, приводящие к персистенции микроорганизмов в инфекционных заболеваниях. В соответствии с методами фенотипической адаптации, развиваются новые антимикробные стратегии для использования в эндодонтии, которые призваны повысить эффективность антимикробных методик.

Введение

Фиксированная колония микроорганизмов или же высокоорганизованное и прикрепленное к поверхности сообщество бактерий называется микробной биопленкой. Обычно она состоит из множества слоев клеток, заключенных в матрикс из самопродуцируемых внеклеточных полимерных веществ. В биопленке микроогранизмы более защищены от антимикробных препаратов, нежели чем клетки, находящиеся в жидкости (планктонные формы). Увеличение сопротивляемости к антимикробным препаратам – одно из важнейших клинических особенностей биопленки. Это было предметом интенсивных исследований в течение десятилетий.

Найдено два основных фактора в изучении антибактериальной резистентности биопленки: физическая защита, возникающая благодаря полимерному матриксу, и повышение фенотипической подвижности бактерий. Подвижность определена развитием биопленки и характером отложенного роста клеток, регулирующих экспрессию стресс-индуцирующих белков. Фенотипическая подвижность является основой адаптации и выживания клеток, а также играет роль в резистентности биопленки к часто назначаемым противомикробным препаратам.

Биопленка, сформированная в канале зуба, имеет общую структуру с той, которая возникает на различных частях человеческого тела при микроскопическом исследовании. Ее структура прослеживается на стенках корневых каналов, в том числе на дентинных канальцах и апикальных дельтах, крепясь к периапикальному цементу. Исследования в этой области определили, что микробная биопленка, сформированная в корневом канале, играет существенную роль в персистирующем апикальном периодонтите. Такая рефрактерность эндодонтической инфекции вызвана микробным сообществом, содержащим фенотипы, способные адаптироваться к суровым условиям в корневом канале. В нем микроорганизмы выживают длительное время благодаря регуляции их метаболизма и уменьшению потребления энергии. Однако, такой регуляторный путь не совершенен и используется лишь для повышения резистентности и выживания. Эта статья раскрывает основные характеристики микробной биопленки, ее формирование в канале зубов и экологические параметры, выступающие ключом к пониманию фенотипической адаптации биопленки и ее резистентности к антибактериальным препаратам.

7010 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)