Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 2200 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Минимально инвазивная инструментация и дезинфекция каналов

Joseph T. Crepps
эндодонтия

Механическое и химическое очищение являются основой санации канала в течение нескольких десятилетий. Исторически сложилось так, что удобная полость доступа использовалась для улучшения визуализации и создания прямого доступа механических инструментов к апикальной трети. Эти концепции были пересмотрены с появлением операционных микроскопов, компьютерной томографии и инструментов из никель-титановых сплавов. Работа с увеличением позволяет избежать излишнего препарирования тканей в области шейки зуба во время эндодонтических манипуляций, а сверхэластичные сплавы не требуют создания прямого доступа для обработки искривлённых корневых каналов. Хотя эти клинические преимущества интуитивно понятны, не все из них были тщательно изучены с точки зрения фундаментальной науки или клинических исследований. Цель этой статьи - представить текущую информацию, доступную в литературе, по ирригации корневых каналов при минимально инвазивном препарировании и обсудить проблемы этой концепции для улучшения прогноза лечения корневых каналов.

Химическая обработка системы корневых каналов

Целью эндодонтической химико-механической обработки является удаление некротизированной пульпы, микроорганизмов и побочных продуктов и создание надлежащих условий для последующей обтурации. Идеальный способ удалить биопленку- это срезать и удалить пораженный дентин с помощью эндодонтических инструментов; однако было продемонстрировано, что значительная поверхность пространства канала недоступна для механического воздействия эндодонтических инструментов из-за сложной геометрии пространства корневого канала (рисунок 1). Чтобы улучшить очистку латеральных канальцев, апикальных дельт, плавников, перешейков и других областей, недоступных для инструментальной обработки, исходная анатомия пространства корневого канала должна быть изменена путем увеличения естественной конусности основного канала. Эта процедура позволяет работать эндодонтическими инструментами в апикальной трети, улучшает текучесть антимикробных растворов и облегчает применение внутриканальных повязок и пломбировочных материалов, что впоследствии создает условия для заживления.

Эндодонтическая инфекция является полимикробной и включает в себя факультативные и анаэробные бактерии, расположенные в несколько слоев; эти бактериальные сообщества известны как биоплёнка (рисунок 2). Клинические исследования показали, что механическая обработка с использованием дистиллированной воды может привести к удалению большей части инфицированной ткани без применения противомикробных препаратов в зубах с простой анатомией; однако процедура требует нескольких посещений. Кроме того, без использования противомикробных препаратов бактерии могут повторно заселить систему корневых каналов в течение нескольких дней или недель. В связи с этим, необходимо применение неспецифических сильных противомикробных препаратов. Растворы для ирригации могут разрушать биопленку, удалять или инактивировать факторы вирулентности и растворять некротизированную пульпу в пространстве корневого канала. Основная задача при минимально инвазивных эндодонтических процедурах - улучшить санацию пространства корневого канала при уменьшении размера доступа и объема препарирования.

2608 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)