все статьи

Минимально инвазивная механическая обработка каналов

Автор: Gustavo De-Deus

эндодонтия

2204 просмотра

Автор: Gustavo De-Deus

Вертикальные переломы корня — это продольные переломы, линия которых располагается вдоль вертикальной оси корня. Они могут возникать как в интактных зубах, так и в подвергнутых эндодонтическому лечению; однако лечение корневых каналов было связано с распространением этого явления с 1931 г. Даже по прошествии почти столетия это все еще остается крайне серьезным клиническим осложнением, поскольку часто приводит к удалению зубов. Современные представления указывают на многофакторную основу причин переломов зубов после эндодонтического вмешательства. Неблагоприятная окклюзионная нагрузка, крутой наклон бугров, глубокие трещины в коронковой части, чрезмерное расширение корневых каналов и супраоссальное размещение штифта традиционно связаны с вертикальными корневыми переломами. В более широком смысле эти факторы можно рассматривать как ятрогенные и неятрогенные причины, но ослабление структуры зубов из-за потери дентина подтверждается логическими рассуждениями и некоторыми научными данными, доступными в настоящее время. Логическая аргументация по этой теме проста и гласит, что общая потеря объема дентина снижает способность зуба противостоять периодическим жевательным силам в долгосрочной перспективе. Имеются лабораторные данные, показывающие прямую корреляцию между объемом удаленного дентина и прочностью корня. Течение заболевания или клинические манипуляции, приводящие к потере дентина или формированию эксцентрического канала, способствуют возникновению большего напряжения в апикальном направлении и в вестибулооральной плоскости корня, что может повлиять на его общее на изгиб. Rundquist и Versluis обратили внимание на влияние конусности на распределение напряжений в корнях во время жевательной нагрузки. Они пришли к выводу, что в зубе, находящемся под действием силы сжатия, максимальное напряжение на изгиб в основном наблюдается в перицервикальном отделе корня, что может быть связано с расширением устья канала. Помимо неоспоримой необходимости избегать чрезмерного расширения корневого канала, следует помнить и о других факторах, влияющих на резистентность зуба к возникновению переломов, таких как геометрия и объем корневого канала. Таким образом, понятно, почему сопротивление корня на изгиб зависит от распределения дентина вокруг стенки канала.

Несмотря на то, что некоторые жарко отстаивают тот факт, что обычные механические эндодонтические инструменты снижают устойчивость зубов к переломам, актуальная литература включает ограниченное количество лабораторных исследований, что означает низкую доказательность, для формирования клинически-значимых выводов. Таким образом, идея обеспечения оптимальных размеров для механической обработки корневого канала - одна из актуальных проблем эндодонтической практики и науки.

Степень механической обработки определяется предоперационным измерением размеров корневого канала, техникой обтурации и планом реставрационного лечения. Однако сегодня наибольшее внимание уделяется возможности очищения пространства корневого канала с максимально возможным сохранением прочности зуба. В рамках этой концепции можно утверждать, что современная механическая обработка должна быть достаточно малоинвазивной, поскольку сама по себе она не обеспечивает эффективной дезинфекции стенок канала в неровных и труднодоступных областях, таких как перешейки и апикальные отделы овальных каналов. С другой стороны, механической обработки должно быть достаточно для создания свободного пути ирригации пространства корневого канала. Для этого необходимо установить минимальный, но оптимальный размер/конусность, которые в настоящее время не определены надежными документа

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом