все статьи

Минимально инвазивное перелечивание

Автор: Leandro Pereira

эндодонтия

1797 просмотров

Автор: Leandro Pereira

Повторное эндодонтическое лечение

Концепция минимально инвазивного повторного эндодонтического вмешательства несет противоречие, потому что, как оно может быть минимально инвазивным, если есть необходимость во втором вмешательстве на том же зубе?

В этой статье мы обсудим клинические стратегии для повышения вероятности успеха лечения (исключая неудачи и процедурные ошибки), а также случаи, показанные для эндодонтической хирургии с учетом баланса между максимальным сохранением структуры зуба и необходимостью удаления этиологического фактора, ответственного за неудачу первоначального лечения.

Практические протоколы, основанные на клинических и научных данных, будут описаны учитывая анатомию зуба и ее трехмерную интерпретацию, включая наиболее важные технологические достижения в рамках нашей профессии.

Традиционный протокол повторного эндодонтического лечения

Составление плана лечения

В большинстве случаев корневая пломба должна быть удалена до того, как можно будет выполнить дальнейшую инструментальную обработку и обтурацию. Эффективность удаления пломбировочного материала зависит от его положения, протяженности и адаптации к стенкам канала. Поэтому для каждого клинического случая необходимо проводить надлежащее планирование на основе цифровых рентгенографических изображений, а также компьютерной томографии с высоким разрешением.

Конусно-лучевая компьютерная томография все чаще используется в эндодонтии и представляет собой важный технологический ресурс в случаях повторного лечения не только для правильной диагностики, но и для планирования клинических этапов.

На что обратить внимание:

  • Наличие поражения и его взаимосвязь с корнями и окружающими зуб структурами (Рисунок 1).
  • Наличие резорбции корня или инструментальных ошибок (Рисунок 2).
  • Качество обтурации каждого канала и его связь с анатомией (Рисунок 3).
  • Наличие пропущенных каналов и других анатомических отклонений (Рисунок 4).

Рисунок 1. Пациент был направлен на оценку качества эндодонтического лечения левых верхних первого и второго моляров перед ортопедическим лечением. Они оба были рекомендованы к удалению. (а) Исходная периапикальная рентгенограмма.

Рисунок 1. (b) Сагиттальная проекция первого моляра на КЛКТ: потеря костной ткани вокруг палатинального и дистального буккального корнях, включая область фуркации.

Рисунок 1. (c) Сагиттальная проекция второго моляра на КЛКТ: несмотря на потерю костной массы в области верхушек, корни контактируют с третьим моляром.

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом