все статьи

Может ли пульпотомия с МТА заменить традиционное лечение корневых каналов у детей и подростков?

Автор: Marwa Sharaan

эндодонтия

2267 просмотров

Автор: Marwa Sharaan

 

Введение

Сохранение жизнеспособности пульпы крайне важно для поддержания ее функции, в частности для роста и развития корня. Ее реакция на кариозное поражение разная у детей и взрослых. У только прорезавшихся постоянных зубов естественный защитный механизм и богатое кровоснабжение тканей пульпы обеспечивают большую устойчивость к бактериальной инфекции.

Лечение корневых каналов с витальной пульпой имеет высокий процент успеха (почти 100%), если оно выполняется в соответствии с высокими техническими стандартами. Некоторые исследования показали высокий процент апикального периодонтита после первичного лечения корневых каналов из-за частой ятрогенной ошибки.

Клиницисту далеко не всегда легко определить состояние тканей пульпы, поскольку гистологическая картина редко совпадает с клинической. В некоторых случаях она не имеет каких-либо признаков воспаления, даже при наличии раздражения. Это связано с тем, что воспаление ограничивается областью воздействия и не превышает 2 мм. Кроме того, в гистологических исследованиях невозможно классифицировать состояние пульпы симптоматичных зубов или четко отличить витальную пульпу от невитальной. Ricucci, Dummer и соавторы отметили, что хронический частичный пульпит имел место в 88% симптоматичных случаев, а частичный некроз - в 92%. Также они указали на болезненность в 40% случаев с жизнеспособной пульпой. Если большая часть воспаленных тканей иссечена, а для покрытия применен биологически активный материал, то пульпа останется витальной.

Для успешной витальной ампутации требуется правильный выбор клинического случая и соответствующий план лечения. Хорошо известно, что в зубах с диагнозом необратимого пульпита просто удалить раздражитель из тканей пульпы будет недостаточно, так как она вряд ли вернется в здоровое состояние. Следовательно, может потребоваться частичная или полная ее ампутация. В качестве достоверного признака последующего заживления была предложена способность пульпы к самопроизвольной остановке кровотечения после частичной ампутации. В предыдущем систематическом обзоре, где оценивались 23 клинических исследования, были отмечены моляры с необратимым пульпитом и апикальной рентгенопрозрачностью. Показатель успешности пульпотомии с гидроксидом кальция в течение 2-3 лет составил 92,5%. Несмотря на то, что он использовался в качестве материала для сохранения витальности пульпы в течение многих лет, гидроксид кальция имеет некоторые недостатки, поскольку легко распадается в тканевой жидкости и приводит к образованию негерметичного барьера. В последние годы МТА стал более широко используемым материалом витальной ампутации, так как обладает различными преимуществами - превосходное краевое прилегание, индукция пролиферации клеток, а также способствует образованию твердых тканей.

В большинстве предыдущих обзоров исследовались только бессимптомные зубы или с кратковременной болью. Частота успеха 82% была отмечена через 24 месяца при МТА-пульпотомии для моляров с необратимым пульпитом. В шестилетнем исследовании были изучены клинические и рентгенологические результаты МТА-пульпотомии моляров с частотой успеха 100%. А в рандомизированном мультиклиническом исследовании оценивали полную пульпотомию с использованием цемента, обогащенного кальцием на молярах

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом