все статьи

Может ли МТА-пульпотомия заменить традиционное лечение корневых каналов у детей и подростков?

Автор: Может ли МТА-пульпотомия заменить традиционное лечение корневых каналов у детей и подростков?

эндодонтия

13 просмотров

Автор: Может ли МТА-пульпотомия заменить традиционное лечение корневых каналов у детей и подростков?

Ключевые слова

Необратимый пульпит, минеральный триоксидный агрегат (МТА), пульпотомия моляров.

Аннотация

Цель: оценить клинический и рентгенологический успех пульпотомии постоянных моляров у детей и подростков с признаками и симптомами необратимого пульпита используя белый МТА для покрытия пульпы с наблюдением в 1 год.

Материалы и методы: 19 постоянных моляров (19 пациентов) с признаками симптоматического/бессимптомного необратимого пульпита. После выполнения стандартной пульпотомии для достижения гемостаза использовали 5% гипохлорит натрия. Смесью белого МТА покрыли дно пульповой камеры каждого зуба. Коронковая часть восстанавливалась стеклоиономером, а в некоторых случаях полными коронками.

Результаты: частота успеха составила 94,7%, так как в одном случае на 7-й день после проведенного лечения развился острый апикальный абсцесс. Контрольные осмотры проводились через 14.2 ± 4.1 месяцев. Контроль кровотечения пульпы варьировался от 1 до 12 минут (в среднем 4,89 ± 3,4 минуты). В начале исследования определили, что у семи моляров были открытые верхушки (36.8%), и у всех из них наблюдалось нарушение созревания корней. Корни четырех моляров с апикальной радиолюценцией (21.1%). К концу периода наблюдения определялось полное заживление перирадикулярных тканей и сужение корневого канала без полной облитерации у пяти моляров (26,3%). Кроме того, не обнаруживалось никаких признаков разрушения перирадикулярной костной ткани и внутренней резорбции корня.

Заключение: положительные результаты этого проспективного исследования позволяют предположить, что белый MTA может использоваться в качестве простого, качественного и достоверного средства для пульпотомии постоянных моляров с необратимым пульпитом. Для полной оценки требуются дополнительные данные, в частности исследования с большим количеством пациентов в течение более длительного периода наблюдения.

Введение

Сохранение жизнеспособности пульпы крайне важно для поддержания ее функции, в частности для роста и развития корня. Ее реакция на кариозное поражение разная у детей и взрослых. У только прорезавшихся постоянных зубов естественный защитный механизм и богатое кровоснабжение тканей пульпы обеспечивают большую устойчивость к бактериальной инфекции.

Лечение корневых каналов с витальной пульпой имеет высокий процент успеха (почти 100%), если оно выполняется в соответствии с высокими техническими стандартами. Некоторые исследования показали высокий процент апикального периодонтита после первичного лечения корневых каналов из-за частой ятрогенной ошибки.

Клиницисту далеко не всегда легко определить состояние тканей пульпы, поскольку гистологическая картина редко совпадает с клинической. В некоторых случаях она не имеет каких-либо признаков воспаления, даже при наличии раздражения. Это связано с тем, что воспаление ограничивается областью воздействия и не превышает 2 мм. Кроме того, в гистологических исследованиях невозможно классифицировать состояние пульпы симптоматичных зубов или четко отличить витальную пульпу от невитальной. Ricucci, Dummer и соавторы отметили, что хронический частичный пульпит имел место в 88% симптоматичных случаев, а частичный некроз - в 92%. Также они указали на болезненность в 40% случаев с жизнеспособной пульпой. Если большая часть воспаленных тканей иссечена, а для покрытия применен биологически активный материал, то пульпа останется витальной.

Для успешной витальной ампутации требуется правильный выбор клинического случая и соответствующий план лечения. Хорошо известно, что в зу

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом