все статьи

Молекулярная биология взаимодействия хозяин-микроорганизм при заболеваниях пародонта

Автор: Carlos Rossa Jr. and Keith L. Kirkwood

пародонтология

2576 просмотров

Автор: Carlos Rossa Jr. and Keith L. Kirkwood

В этой главе представлен обзор молекулярной биологии взаимодействия хозяин-паразит путем клеточной сигнализации, специфичной для патоген-ассоциированных липополисахаридов (ЛПС). Обсуждаются участие ассоциированных с пародонтальной микробиотой ЛПС и других ассоциированных с микроорганизмами  молекулярных структур (МСАМ) в индукции врожденного иммуннитета, сигнализации toll-подобных  рецепторов (TLR) и патогенезе заболеваний пародонта. Во второй половине главы освещаются патобиология заболеваний пародонта и индукция заболеваний провоспалительными цитокинами, приводящих к разрушению тканей организма хозяина и деструкции альвеолярной кости. В этой главе рассматриваются последствия развития терапевтических стратегий, которые нарушают врожденную трансдукцию иммунного сигнала при лечении пародонтита.

В течение последних двух десятилетий считалось, что ответная реакция хозяина на бактерии зубной биопленки  играет большую роль в инициации и разрушении тканей при заболеваниях пародонта. Значение взаимодействий хозяин-микроорганизм подкрепляется эпидемиологическими данными, свидетельствующими о различной восприимчивости индивидуумов к заболеваниям пародонта, несмотря на долговременное присутствие биопленки. Другие исследования, демонстрирующие повышенную восприимчивость и большую тяжесть  заболевания пародонта у лиц с нарушенным иммунным ответом, вызванных системными состояниями, также указывают на значимость ответной реакции хозяина на бактерии. Согласно  нынешней парадигме заболеваний пародонта для инициирования заболевания необходимы пародонтальные патогены; однако степень и тяжесть разрушения тканей во многом зависят от характера взаимодействия микроорганизм-хозяин. Эти взаимоотношения являются динамическими, поскольку микробный состав зубной биопленки и состояние иммунитета организма хозяина у пациентов могут широко варьировать, что приводит к различиям в ответной реакции хозяев и последующей деструкции альвеолярной кости. Эта концепция развивалась параллельно с более глубоким пониманием иммунного ответа, в результате чего повышенное внимание фокусировалось на механизмах взаимодействий хозяин-микроорганизм в патобиологии пародонта, а также на разработке новых терапевтических стратегий.

Заболевания пародонта являются прекрасным объектом для исследования взаимодействия микроорганизм-хозяин. В  биопленке полости рта можно обнаружить более 500 различных видов микробов; однако с заболеваниями пародонта связаны лишь некоторые из них. Это подразумевает, что для обеспечения целесообразной ответной реакции, предотвращающей распространение инфекции, развитие осложнений, которые могут привести к повреждению тканей хозяина, требуются механизмы настороженности и резистентности для узнавания организмом хозяина как непатогенных / условно-патогенных бактерий, так и патогенных. Прямое распознавание микроорганизмов осуществляется путем распознавания МСАМ паттерн-распознающими рецепторами (ПРР).

Ответная реакция хозяина на пародонтальную инфекцию предусматривает экспрессию ряда биологически активных агентов, включая провоспалительные и противовоспалительные цитокины, факторы роста и ферменты, что является результатом активации нескольких сигнальных путей. Активация  внутриклеточной сигнализации может инициировать исключительно врожденный иммунный ответ, ассоциированный с ПРР-опосредованным распознаванием МСАМ. Однако, поскольку полость рта является одним из наиболее быстро колонизируемых постнатальных участков слизистой оболочки, длительные взаимодействия между микроорганизмами (условно-патогенными и патогенными) и организмом хозяина приво

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом