Образовательная платформа для врачей-стоматологов

Бесплатных просмотров

0

Для доступа к статьям без ограничений оформите подписку

  • Более 1500 статей
  • 3 новых статьи в неделю
  • Без автопродления

Оформить подписку

Изменения апикальной части корня при периодонтите

Domenico Ricucci
эндодонтия

Воспаление в пульпе и перирадикулярной области могут стать причиной морфологических изменений верхушки корня. Чаще всего встречается резорбция. Также может наблюдаться гиперцементоз.

Резорбция корня при апикальном периодонтите

Резорбцию корня можно определить как процесс утраты цемента и дентина в результате деятельности многоядерных кластных клеток, часто называемых одонтокластами. Этот процесс считается физиологическим при выпадении временных зубов, но он является патологическим, когда проявляется вследствие инфицирования пространства корневого канала и последующего периапикального воспаления. Патологическая резорбция корней также вызывается травматическими повреждениями зубов, опухолевыми процессами в челюстях и стоматологическими процедурами, например, ортодонтическим перемещением или реплантацией.

В зависимости от количества потерянной кальцифицированной ткани, резорбцию корня можно обнаружить с помощью периапикальных рентгенограмм. Однако во многих случаях это состояние выявляется только с помощью гистологических срезов. Laux и соавт., гистологически исследовали 114 зубов и обнаружили, что на основании рентгенограмм апикальная резорбция была диагностирована только в 19% случаев, тогда как гистологически апикальная воспалительная резорбция корня наблюдалась у 81% зубов. Vier и Figueiredo исследовали 74 верхушки корней, связанные с очагами периодонтита, с помощью световой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии. У 75% корней обнаружена внутренняя апикальная резорбция.

Одонтокласты – это клетки, которые резорбируют твердые ткани зубов. Они морфологически похожи на остеокласты. Основное отличие заключается в их меньшем размере и меньшем количестве ядер. Остеокласты и одонтокласты обладают сходными ферментативными свойствами и аналогичным образом резорбируют ткани-мишени. Оба создают углубления резорбции, называемые лакунами Хаушипа, на поверхности минерализованных тканей (Рисунок 1A–D). Эти клетки прикрепляются к своему субстрату посредством связывания интегринов в прозрачной зоне кластной клетки с аминокислотной последовательностью Arg- Gly-Asp (RGD), присутствующей в белках матрикса кости или зуба. Генерируется каскад внутриклеточных сигналов, который способствует реорганизации цитоскелета кластных клеток и побуждает лизосомы мигрировать в область гофрированной каемки. Гофрированная кайма (щеточная каемка) – это ряд цитоплазматических складок. Они создают сеть каналов, которые устанавливают связь между пораженной поверхностью минерализованной ткани-мишени и цитоплазмой клетки (Рисунок 1D). После адгезии поверхность кости под кластными клетками становится изолированной от окружающей среды. Следовательно, кислоты и ферменты, высвобождаемые кластной клеткой, концентрируются на поверхности, подлежащей минерализованной ткани, что приводит к резорбции.

1807 просмотров

В избранное

Поделиться в соцсетях

Вход / Регистрация

Введите номер телефона, мы отправим вам СМС с кодом подтверждения

Номера телефонов могут начинаться только
на +7 (Россия) или +375 (Беларусь)