все статьи

Изменения апикальной части корня при периодонтите

Автор: Domenico Ricucci

эндодонтия

1206 просмотров

Автор: Domenico Ricucci

Воспаление в пульпе и перирадикулярной области могут стать причиной морфологических изменений верхушки корня. Чаще всего встречается резорбция. Также может наблюдаться гиперцементоз.

Резорбция корня при апикальном периодонтите

Резорбцию корня можно определить как процесс утраты цемента и дентина в результате деятельности многоядерных кластных клеток, часто называемых одонтокластами. Этот процесс считается физиологическим при выпадении временных зубов, но он является патологическим, когда проявляется вследствие инфицирования пространства корневого канала и последующего периапикального воспаления. Патологическая резорбция корней также вызывается травматическими повреждениями зубов, опухолевыми процессами в челюстях и стоматологическими процедурами, например, ортодонтическим перемещением или реплантацией.

В зависимости от количества потерянной кальцифицированной ткани, резорбцию корня можно обнаружить с помощью периапикальных рентгенограмм. Однако во многих случаях это состояние выявляется только с помощью гистологических срезов. Laux и соавт., гистологически исследовали 114 зубов и обнаружили, что на основании рентгенограмм апикальная резорбция была диагностирована только в 19% случаев, тогда как гистологически апикальная воспалительная резорбция корня наблюдалась у 81% зубов. Vier и Figueiredo исследовали 74 верхушки корней, связанные с очагами периодонтита, с помощью световой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии. У 75% корней обнаружена внутренняя апикальная резорбция.

Одонтокласты – это клетки, которые резорбируют твердые ткани зубов. Они морфологически похожи на остеокласты. Основное отличие заключается в их меньшем размере и меньшем количестве ядер. Остеокласты и одонтокласты обладают сходными ферментативными свойствами и аналогичным образом резорбируют ткани-мишени. Оба создают углубления резорбции, называемые лакунами Хаушипа, на поверхности минерализованных тканей (Рисунок 1A–D). Эти клетки прикрепляются к своему субстрату посредством связывания интегринов в прозрачной зоне кластной клетки с аминокислотной последовательностью Arg- Gly-Asp (RGD), присутствующей в белках матрикса кости или зуба. Генерируется каскад внутриклеточных сигналов, который способствует реорганизации цитоскелета кластных клеток и побуждает лизосомы мигрировать в область гофрированной каемки. Гофрированная кайма (щеточная каемка) – это ряд цитоплазматических складок. Они создают сеть каналов, которые устанавливают связь между пораженной поверхностью минерализованной ткани-мишени и цитоплазмой клетки (Рисунок 1D). После адгезии поверхность кости под кластными клетками становится изолированной от окружающей среды. Следовательно, кислоты и ферменты, высвобождаемые кластной клеткой, концентрируются на поверхности, подлежащей минерализованной ткани, что приводит к резорбции.

Рис. 1 Внешняя поверхность верхушки корня зуба с очагом периодонтита. A. Очевидна резорбция цемента, о чем свидетельствует наличие многочисленных лакун Хаушипа (гематоксилин и эозин, увеличение ×100). B. Лакуна с одонтокластом, указанная стрелкой на (А) под увеличением (×400). C. Другой корень, в котором дентин отделен от цемента. Имеются лакуны резорбции. В большой лакуне можно ра

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом