все статьи

На что фиксировать СВШ?

Автор: Kerstin Bitter

эндодонтия

5156 просмотров

Автор: Kerstin Bitter

Достижение хорошей и эффективной адгезии внутри корневого канала является вопросом, представляющим большой интерес. Выбор адекватной адгезивной подготовки внутри корневого канала все еще является предметом дискусий, и данные исследований показывают противоречивые результаты.

После разработки канала под штифт, дентинные стенки покрыты толстым смазанным слоем, состоящим из дентинных опилок, остатков силера и гуттаперчи, которые могут ухудшить фиксацию к дентину, и это подчеркивает важность создания гибридного слоя внутри канала. В таком случае, адгезивная подготовка может играть важную роль в фиксации стекловолоконных штифтов. Поэтому будут представлены и проанализированы научные данные, позволяющие оценить эффективность различных фиксирующих материалов для стекловолоконных штифтов.

Кроме того, важное клиническое значение имеют методы очистки корневого канала, протоколы ирригации после подготовки пространства под штифт и их влияние на прочность связи в различных адгезивных техниках. Эти данные также будут суммированы с научной и практической точки зрения.

Стекловолоконные штифты демонстрируют хорошие биомеханические характеристики благодаря их модулю упругости (Модулю Юнга), который считается близким к модулю упругости дентина. Однако модуль упругости гидратированного дентина находится в пределах 18 — 25 ГПа (гигаПаскаль), и, похоже, что он зависит от области внутри дентина, количества и направления дентинных трубочек, которые являются результатом перехода от структурной изотропии к анизотропии. Следовательно, адгезивно фиксированные стекловолоконные штифты могут быть не похожими на сложную структуру, которой является дентин. Тем не менее, по сравнению с более жесткими материалами, таким как металлические штифты, механические свойства стекловолоконных штифтов ближе к дентину. Таким образом, риск катастрофических неудач в лечении может быть снижен при использовании стекловолоконных штифтов. Несмотря на эти предположения, недавнее проспективное клиническое исследование не выявило существенной разницы в показателях выживаемости между металлическими и стекловолоконными штифтами после 7-летнего наблюдения. 

Неудачное лечение с использованием стекловолоконных штифтов гораздо чаще является следствием расцементировки или перелома штифта, чем перелома корня. Следовательно, адгезивная подготовка к фиксации штифтов является важным фактором для восстановления эндодонтически пролеченных зубов. Адгезивная фиксация затрудняется наличием высокого С-фактора внутри корневого канала. Кроме того, адгезивной фиксации внутри канала могут препятствовать ограничение видимости и контроля влажности дентина, иррегулярная структура вторичного дентина и цемента, уменьшенное количество дентинных канальцев в апикальной трети корневого канала. Плюс ко всему, на фиксацию стекловолоконных штифтов могут влиять и другие факторы, такие как чистота подготовленного под штифт пространства, выбор силера для пломбировки канала, финишный протокол ирригации перед фиксацией штифта, также как и соответсвие формы штифта коревому каналу. Эти аспекты подробно описаны в данной статье. 

Факторы, которые могут повлиять на силу и стабильность фиксации стекловолоконных штифтов

Чистота подготовленного под стекловолоконный штифт пространства

В различных исследованиях обнаруживали остатки силера и гуттаперчи после подготовки корневого канала под штифт, которые могут помешать адгезивной фиксации стекловолоконных штифтов в корневом канале. На рис. 1 представлены примеры чистоты подготовленного пространства под штифт, сделанные при помощи микроскопа. На четырех изображениях показано чистое про

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом