все статьи

Наружная цервикальная резорбция

Автор: Domenico Ricucci

эндодонтия

4351 просмотр

Автор: Domenico Ricucci

Этиология и патогенез

Точная этиология и патогенез до конца не установлены. Считается, что резорбтивный процесс цервикальной резорбции такой же, как и у любых других типов резорбций: нарушение защитного неминерализованного слоя, позволяющее кластным клеткам прикрепиться к подлежащему дентину, и стимуляция этих клеток для поддержания процесса. Однако, в случае НЦР были выявлены только некоторые из факторов, предрасполагающих  к активизации кластных клеток.

Анатомическая характеристика цементно-эмалевого соединения (ЦЭС) различна, а соединение между эмалью и цементом в этой области не непрерывно во всех зубах. Это значит, что в пришеечной области некоторых зубов имеются открытые участки дентина, уязвимые для остеокластной активности.

Heithersay изучил 257 случаев цервикальной резорбции у 222 пациентов и вывел такие предрасполагающие факторы: ортодонтическое лечение, дентальная травма, челюстно-лицевая хирургия, пародонтальаня терапия, бруксизм, внутрикоронковые реставрации, задержка прорезывания, стертая эмаль. Эти факторы могут присутствовать как сами по себе, так и в сочетании. Основной фактор – это ортодонтическое лечение (примерно 21% из всех резорбций, 24% исследованных зубов).

Травма была выявлена как единственный предрасполагающий фактор у 14% зубов. Хирургические манипуляции, особенно такие, в которых была вовлечена пришеечная область пораженного зуба– 6 % случаев. Специфические хирургические манипуляции включали: удаление частично или полностью прорезавшегося  третьего моляра и поражение рядом стоящего зуба, воздействие непрорезавшихся клыков или сверхкомплектного зуба, трансплантация клыков, ампутация корня периодонтитного зуба. Внутрикоронковое отбеливание было признано единственным возможным предрасполагающим фактором у 5% пациентов.  В ряде случаев была выявлена комбинация факторов. Например, 4.3% пораженных зубов имели в анамнезе ортодонтическое лечение и ещё один предрасполагающий фактор, чаще всего это травма и/или внутрикоронковое отбеливание. 7.7% обследованных пациентов имели в анамнезе отбеливание и травму; 1.8% - травму, отбеливание и ортодонтическое лечение; 0.9% - только отбеливание и ортодонтическое лечение.

Хотя полученные в исследовании данные являются очень ценными и, вероятно, наиболее полными в отношении потенциальных причин НЦР, все же точная причинно-следственная связь установлена не была. В случаях комбинации факторов невозможно определить точно, было ли развитие НЦР результатом одного специфического фактора или их комбинации. У 15% пациентов, обследованных в ходе исследования Heithersay, не удалось выявить предрасполагающие факторы. Более того, интракорональные реставрации рассматривались в качестве возможных предрасполагающих факторов, когда не удавалось выявить других причин.

Существуют разные точки зрения в отношении причин, поддерживающих резорбтивный процесс после того, как произошло прикрепление кластных клеток к корневому дентину. С одной стороны считается, что стимуляцию резорбции осуществляют микроорганизмы, обитающие в зубодесенвой борозде. С другой стороны, в соответствии с гипотезой Heithersay, НЦР – это доброкачественное пролиферативное фиброваскулярное или фиброоссицифирующее заболевание, в котором микроорганизмы либо отсутствуют в месте резорбции, либо играют вторичную роль.

Гистологическая картина

Г

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом