все статьи

Нарушения жевательной системы

Автор: Michael J. McDevitt

пародонтология

4438 просмотров

Автор: Michael J. McDevitt

Жевательная система состоит из височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), жевательных мышц, зубов в окклюзии и сосудов и нервов, питающих и иннервирующих все эти структуры. Исследования показывают, что нарушения жевательной системы включают в себя многие различные заболевания с несколькими возможными причинными факторами, а не различные проявления одного заболевания или синдрома. Для выполнения комплексных стандартов медицинской помощи врач должен знать анатомию и функцию жевательной системы и правильно интерпретировать соответствующую диагностическую информацию. Наш диагностический процесс должен быть достаточно объемным, чтобы определить наиболее верную причину нарушения функции жевания.

Височно-нижнечелюстной сустав

Гармоничные движения в ВНЧС являются результатом координации жевательных мышц за счет сложных механизмов неврологического контроля. Знание и понимание динамики и взаимосвязи ВНЧС с мышцами и нервами, обеспечивающих его работу, необходимы для эффективной оценки и диагностики нарушений.

ВНЧС является одним из самых сложных суставов в человеческом теле.

Он производит движения как блоковидного сустава (вращение), так и шаровидного(трансляция – поступательные движения), и способен противостоять мощной жевательной нагрузке. ВНЧС образован головкой мыщелкового отростка нижней челюсти, которая подходит по размерам к суставной ямке височной кости (Рисунок 20-1).

Рисунок 20-1. Боковой вид поперечного сечения ВНЧС. 1, Задний скат суставного бугорка височной кости; 2, Головка мыщелкового отростка; 3, Суставной диск (обратите внимание на двояковогнутую форму); 4, верхний край латеральной крыловидной мышцы (обратите внимание на прикрепление к головке мыщелкаи к суставному диску); 5, нижний край латеральной крыловидной мышцы; 6 - синовиальная ткань; 7, ретродискальная ткань; 8, прикрепление дисковой связки к задней поверхности головки мыщелка. (видоизменено из Dawson PE: Оценка, диагностика и лечение проблем окклюзии, издание 2, St Louis, 1989, Mosby).

Тело нижней челюсти соединяет оба мыщелка так, что они не функционируют порознь друг от друга. Между головкой мыщелкого отростка и суставной поверхностью височной кости находится суставной диск, состоящий из плотной соединительной ткани, образуя комплексное соединение с двумя суставными полостями (рис. 20-2)

Рисунок 20-2 Височно-нижнечелюстной сустав (вид спереди), показаны коллатеральные связки. AD, суставной диск; CL, капсулярная связка; IC, нижняя суставная полость; LDL, латеральная дисковая связка; MDL, медиальная дисковая связка; SC, верхняя суставная полость. Из Okeson JP: Лечение заболеваний ВНЧС и окклюзии, издание 4, St Louis, 1989, Mosby).

Суставные поверхности костных структур без патологии имеют выпуклую форму, поэтому двояковогнутая конфигурация суставного диска компенсирует противостоящие выпуклости. Суставные поверхности мыщелков и височной кости состоят из волокнистой соединительной ткани, которая делает их устойчивыми к переломам и способными к репарации. Глубже к поверхностному соединительно-тканному слою суставной хрящ обеспечивает клеточную и структурную основу для ответа на функциональные нагрузки и движение в ВНЧС. Связки суставного диска и прикрепления капсул вместе с самим диском разделяют сустав на верхнюю и нижнюю суставную щель (см рисунки 20-1 и 20-2). Синовиальная смазка суставных поверхностей, производимая эндотелиальными клетками вдоль границ ка

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом