Облитерация корневых каналов или кальцифицированные каналы могут представлять определенные трудности в диагностике и лечении. При наличии кальцификации адекватная подготовка полости доступа и идентификация устья корневого канала затруднены. Американская ассоциация эндодонтистов относит такие случаи к категории высокой сложности. Кальцифицированные каналы создают риск чрезмерного препарирования полости доступа, неправильной ориентации полости доступа с риском перфорации корня, а также перелома инструментов во время препарирования канала. Поэтому настоятельно рекомендуется точное и предсказуемое предоперационное планирование. В таких случаях трёхмерная визуализация может быть полезным инструментом в руках клинициста.
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) помогает врачу разработать правильную стратегию лечения кальцифицированных каналов. КЛКТ — это неинвазивный инструмент визуализации и измерения, который может отображать зуб во всех пространственных плоскостях для изучения анатомии корневых каналов. Навигационная эндодонтия полезна при прохождении и препарировании частично или полностью облитерированных пульповых камер и каналов.
На протяжении десятилетий стоматологам приходилось находить каналы, в основном, “тактильным” способом. В настоящее время новые инструменты, такие как микроскоп, увеличивающий визуализацию пульповой камеры, микрозонд DG16 и ультразвуковые насадки, облегчающие поиск устья корневого канала под микроскопом, позволили усовершенствовать методы лечения. Еще одним диагностическим инструментом является конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), которая обеспечивает более точную трехмерную визуализацию как твердых, так и мягких тканей.
В конце 1980-х и 1990-х годах были разработаны технологии автоматизированного проектирования/автоматизированного производства (CAD/CAM) и трехмерной печати. С момента своего появления в стоматологии, КЛКТ предлагает новые возможности в диагностике и лечении. Конусно-лучевая компьютерная томография часто используется в имплантологии для трехмерного планирования, а также в навигационной хирургии с использованием шаблонов. Совсем недавно в эндодонтии были введены навигационные шаблоны для прохождения облитерированных корневых каналов. Крайне важно отдать должное Buchgreitz и соавторам, которые первыми продемонстрировали, что принципы направленного доступа, теперь известные как «навигационная эндодонтия», подходят для использования in vivo. В настоящее время при помощи устройств 3D-печати, основанных на сопоставлении 3D-сканов поверхности с данными конусно-лучевой компьютерной томографии, можно создавать эти шаблоны.