все статьи

Удаление фрагментов инструментов при перелечивании

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

эндодонтия

23.2К просмотра

Автор: Robert S. Roda and Bradley H. Gettleman

Причины, вызывающие поломки инструментов

В ряде случаев при консервативном лечении корневых каналов часть инструментов может ломаться в системе корневых каналов и блокировать доступ к апикальной части канала. Как правило отломок представляет собой файлы, римеры, боры Gates-Glidden или Peeso развертки, каналонаполнитель или термо-компактор гуттаперчи, кончики ручных инструментов, зонд или спредер.

Наличие отломка в системе корневых каналов может стать очевидным на этапе диагностики, перед проведение повторного лечения или же может быть обнаружено после удаления пломбировочного материала (Рис. 8-57). По этой причине полезно проводить контрольную рентгенограмму после удаление пломбировочного материала, на предмет наличия обструкции корневого канала металлом. Вне зависимости от того какую систему эндодонтических инструментов использует клиницист, машинные ли инструменты или ручные, существует вероятность получить фрактуру. Согласно статистическим данным частота поломок ручных инструментов в корневом канале составляет 0,25%, в то же время машинных NiTi инструментов от 1.68% до 2.4%. Наиболее частая причина поломки- неправильно использование инструмента, поломки, связанные с физическими ограничениями инструментов, неправильный доступ к корневому каналу и возможный производственные дефекты инструментов.

Рис. 8-57 А. Диагностическая рентгенограмма зуба с сохраняющейся болью/симптомами после лечения корневых каналов. В. Хотя это и не очевидно, но при внимательном рассмотрении диагностической рентгенограммы, можно обнаружить обломок Ni-Ti инструмента в дистальном корневом канале. C. Контрольная рентгенограмма. Отломок удален с помощью УЗ. D. Контрольная рентгенограмма через 13 месяцев после лечения. Пациента ничего не беспокоит.

Как уже писалось ранее наиболее частой причиной поломки является неправильное использование инструментов: отсутствие контроля количества использования, несвоевременная замена, и утилизация отслуживших инструментов.

Ниже приведен список, который поможет отфильтровать отслуживший и требующий замены инструмент:

- Дефекты рабочей части инструмента, такие как светлые, раскрученные участки.

- Инструмент с перегибом, деформацией. Чрезмерное использование инструмента приводит перегибам, деформациям (часто с инструментами малого размера).

- Основная проблема никель-титановых инструментов в том, что они имеют тенденцию ломаться без особых на то причин; постоянный мониторинг количества использования имеет решающее значение для контроля износа.

- Чрезмерное предварительное сгибание инструмента, и разгибание инструмента после использования.

- Перекручивание файла на участке изгиба корневого канала.

- Участки инструмента, покрытые коррозией.

- Уплотненитель, плаггер, спредер с дефектом рабочей части или следами термической коррозии.

Еще одна причина поломки инструмента – чрезмерное апикальное давление на инструмент во время работы, особенно когда используется NiTi инструмент. Чрезмерное давление, оказываемое на инструмент может приводить к отклонению инструмента от оси корневого канала, что в свою очередь увеличивает его фрикционное трение о стенки корневого канала и перенапряжению в структуре инструмента, что в конечном счете приводит к фрактуре инструмента. Вне зависимости от того какими инструментами работает клиницист работу необходимо вести во влажном канале, работа в сухом канале так же будет приводить к увеличению напряжения на инструмент. Постоянная орошение ирригационным раствором или использова

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом