все статьи

Нехирургическое пародонтологическое лечение

Автор: Dorothy A. Perry and Henry H. Takei

пародонтология

4563 просмотра

Автор: Dorothy A. Perry and Henry H. Takei

 

Во время первой фазы, лечение включает в себя комплексный ежедневный контроль за налетом, тщательное удаление зубного камня и микробной бляшки, коррекцию дефектных реставраций и лечение кариозных поражений. Эти процедуры являются обязательной частью пародонтальной терапии, независимо от степени проявления заболевания. Во многих случаях, первая фаза лечения будет единственным набором процедур, необходимым для восстановления здоровья пародонта, или они составят подготовительную фазу к хирургическому лечению. На рисунках 43-1 и 43-2 показаны результаты первой фазы лечения у двух пациентов с хроническим пародонтитом.

Рисунок 43-1 Результаты первой фазы лечения тяжелого хронического пародонтита. A, 45-летний пациент с глубокими карманами при зондировании, потерей костной ткани, сильным отеком и гиперемией десны. B. результаты через 3 недели после завершения первой фазы лечения. Обратите внимание, что десна обрела нормальный контур, покраснение и отек резко уменьшились.

Рисунок 43-2 Результаты первой фазы лечения умеренного хронического пародонтита. A, 52-летняя пациентка с умеренной потерей прикрепления и глубиной зондирования в диапазоне от 4 до 6 мм. Обратите внимание, что десна кажется розовой, потому что она фиброзная. Воспаление присутствует в пародонтальных карманах, но оно замаскировано фиброзной тканью. При зондировании тмеется кровоточивость. B, Вид с язычной стороны у пациента с более заметным воспалением и тяжелыми зубными отложениями. C и D, через 18 месяцев после первой фазы лечения те же самые области показывают значительное улучшение здоровья десен. Пациент приходил на регулярные осмотры каждые 4 месяца.

Первая фаза лечения является критическим аспектом в терапии пародонта. Данные клинических исследований показывают, что долгосрочный успех пародонтологического лечения зависит главным образом от поддержания результатов, достигнутых в первой фазе лечения, и в меньшей степени от любых хирургических процедур. Кроме того, первая фаза лечения предоставляет стоматологу возможность оценить реакцию тканей и мотивацию пациента на уход за пародонтом, оба эти фактора являются ключевыми элементами об

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом