все статьи

Перелечивание каналов

Автор: Robert S. Roda

Перевод:

Юнус Гаджалов 


Александр Тимченко 

Кухаренко Кирилл

эндодонтия

1892 просмотра

Автор: Robert S. Roda

Перевод:

Юнус Гаджалов 


Александр Тимченко 

Кухаренко Кирилл

Консервативное лечение корневых каналов стало привычной процедурой в современной стоматологии. Технические и научные достижения в области эндодонтии привели к сохранению миллионов зубов, которые ранее были бы удалены. Несмотря науспехи хирургической и ортопедической реставрационной стоматологии, повсеместно признано, что естественный зуб с хорошим прогнозом является лучшей альтернативой удалению и последующему протезированию.

К сожалению, не всегда удается добиться оптимального долгосрочного результата. Учитывая большое количество выполняемых процедур лечения, даже малый процент неудачных результатов приводит к относительно большому числу пациентов, нуждающихся в дальнейшем повторном лечении. Стоматолог должен быть в состоянии диагностировать стойкие или рецидивирующие эндодонтические заболевания,а также  быть осведомлен о возможных вариантах лечения. Если планируется лечение таких зубов, то необходимо иметь соответствующий арсенал инструментов и навыки выполнения специализированных методик на самом высоком уровне (изобр. 8-1). Кроме того, врачи всегда должны принимать научно и фактически  обоснованное решение для каждого варианта лечения, чтобы наилучшим образом помочь пациентам, доверяющим свое здоровье. Целью данной главы является предоставление информации, позволяющей читателю максимизировать вероятность успеха в лечении персистирующих эндодонтических заболеваний.

Изобр.8-1 Набор инструментов для выполнения процедурыповторного эндодонтического лечения на самом высоком уровне.

Этиология постоперационных осложнений

Раньше нежелательные результаты эндодонтического лечения описывались как неудачи. Клиницисты оценивали процент неудач на основании опубликованных исследований. Использование слов" успех" и "неудача" является пережитком прошлого, когда врачи считали, что должны поздравить себя в случае успеха и винить за неудачи при попытках провести лечение.Такой образмышления не отражает реальности и может быть потенциально разрушительным. Есть много примеров, когда лечение проводится на самом высоком уровне и  приводит к нежелательному результату, и других случаев, в которых процедура лечения выполняется значительно хужепринятых стандартов,  но обеспечивает долгосрочный успешный результат.

Мы должны начать отделять науку от эмоций и эго, и это разделение может начинаться с номенклатуры. Фридман заявил: “Большинство пациентов считают, что главной целью лечения болезни является выздоровление, в то время как “провал”, кроме негативного и относительного значения, подразумевает отказ от необходимости дальнейшего лечения”. Он предложил использовать термин послеоперационные осложнения, чтобы описать те случаи, которые раньше упоминались как “провалы” лечения. Этот  термин будет использован в оставшейся части этой главы, чтобы описать персистирующие или рецидивирующие эндодонтические заболевания.

В 1999  проведено почти 16 миллионов процедур эндодонтического лечения с успешностью 86% - 98%. Частота случаев возникновения постоперационных осложнений, хоть и небольшая, преобразуется в большое количество случаев, когда требуется дальнейшее повторное лечение. При столкновении с такой ситуацией, врач должен определить этиологию стойкого патологического состояния, найти этому разумное объяснение и разработать стратегию лечения.

Существует множество причин для "провала" первоначального эндодонтического лечения, которые описаны в литературе (рис. 8-2). К ним относятся ятрогенные &n

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом