Автор: Bobby Patel
Перевод: Зворыкин Сергей
Консервативное лечение корневых каналов требует выполнения тщательной диагностики, чтобы определить, насколько вероятен риск возобновления патологического процесса в требующем лечения зубе. Качественная инструментальная обработка корневых каналов может быть выполнена при помощи никель-титановых инструментов с использованием различных систем. Искривленные и кальцинированные каналы заслуживают особого внимания, а хорошее понимание позволяет провести лечение без риска ошибки транспортации канала или слома инструмента.
Рассмотрение консервативной методики лечения корневых каналов
Основной целью консервативного лечения корневых каналов является предупреждение или лечение апикального периодонтита. Элиминация микроорганизмов из корневой системы основана на биологических и механических принципах с применением методик ирригации антимикробными средствами и дезинфицирования во время процедур очистки и шейпинга. Пломбирование корневого канала и дальнейшее восстановление коронки зуба направлены на то, чтобы запечатать эту сложную систему и замуровать любые оставшиеся бактерии, а также предотвратить повторное инфицирование из полости рта (Рис. 1).
Рисунок 1. Рентгенограммы, демонстрирующие (а) пост-операционное состояние зуба 4.7, пролеченного в два посещения с внутриканальным вложением лекарственного средства. Препарирование корневых каналов проводилась с использованием файлов ProTaper Universal #25.06; обтурация выполнена по методике вертикальной конденсации (System B и Obtura с использованием силлера AH Plus). Обратите внимание, что должная очистка и шейпинг позволили запечатать латеральный канал в медиальном корне. Сохранен контур дистально изогнутой верхушки корня, а прохождение корневого канала подтверждается наличием пафа силлера.
Рисунок 1 (b) Снимок через шесть месяцев демонстрирует выполненную постоянную реставрацию коронки зуба для обеспечения герметичности корневой пломбы. Обратите внимание, что произошло заживление рентгенопрозрачного очага повреждения у дистального корня. Методика консервативного лечения корневых каналов позволяет добиться заживления очага разрушения в 100% случаев при условии, что медикаментозная и инструментальная обработка, а также обтурация проводились при строгом соблюдении стандартных протоколов. Применение никель-титановых инструментов позволяет предсказуемо пройти корневые каналы и с легкостью их обтурировать.
Наше представление об эндодонтической инфекции продолжает расширяться, поскольку способы культивирования микроорганизмов, включая новейшие молекулярные методы, также совершенствуются. Значительная часть бактерий, участвующих в микробиоме, ассоциируемые с апикальным периодонтитом, все еще предстоит культивировать и охарактеризовать по фенотипу. Поэтому значение этих пока еще не идентифицированных труднодоступных для культивирования видов ограничено и до настоящего времени неизвестно. Дальнейшие исследования могут дать ответы относительно биологической роли этих новых таксонов, их микробной патогенности и стратегий лечения, которые могут привести к дальнейшему улучшению методик лечения корневых каналов. С этой целью эндодонтия, как профессия, выигрывает от многочисленных биологических и технологических достижений в попытке улучшить результаты лечения.
Тем не менее, за