Автор: Luc van der Sluis
Эндодонтическое лечение не всегда бывает успешным, и зубы с новым или хроническим заболеванием можно пролечить нехирургическим или хирургическим методом. В этой статье описывается нехирургический метод.
Для инфицированных корневых каналов цели первичного и повторного лечения схожи (т.е. необходимо уничтожить микроорганизмы и герметично закрыть биосовместимым пломбировочным материалом). Проблемы повторного лечения носят технический характер и требуют высокого уровня клинических навыков. Доступ часто осуществляется через искусственные коронки, и препятствия внутри каналов (штифты и нерастворимый пломбировочный материал), а так же ошибки, допущенные при первичном лечении (фрагмент инструмента, ступенька или перфорация корня) должны быть преодолены. Все это должно выполняться без ослабления или повреждения зуба, а сочетание проблем может значительно усложнить попытки врача добраться до места инфекции с помощью инструментов и противомикробных препаратов.
Показания
Хронический или вторичный апикальный периодонтит
Эндодонтическое лечение можно считать неудачным, если перирадикулярное воспаление сохраняется или развивается после лечения. Наиболее частой причиной являются микроорганизмы, которые остались после первичного лечения или впоследствии проникли в канал.
Сравнение клинических исходов после хирургического и нехирургического повторного лечения, не показали каких-либо систематических различий и, как следствие, выбранный вариант основан в первую очередь на факторах конкретного случая, таких как доступность системы корневых каналов, техническое качество пломбирования корня, оценка рисков и денежных затрат, а также предпочтений как стоматолога, так и пациента.
Типичным показанием к нехирургическому повторному лечению является «неудачный» случай, когда корневые каналы плохо запломбированы. Если есть возможность качественно провести инструментальную обработку и пломбирование, следует рассмотреть нехирургический метод. При необходимости снятия коронок, мостов или извлечения штифтов, затраты увеличатся, а удаление штифта само по себе несет риск расшатывания мостовидного протеза или перелома корня. Пациенты должны быть проинформированы для принятия решения, и нехирургический или «ортоградный» путь лечения может быть отклонен пациентом, если он считает стоимость или риски процедуры неприемлемо высокими. Более того, недавнее развитие менее инвазивных микрохирургических методов поставило под сомнение ранее преобладавшее мнение о нехирургическом повторном лечении как о варианте первой линии для лечения «эндодонтической неудачи».
Профилактическое лечение
Стоматологи часто сталкиваются с клиническими дилеммами, когда они планируют установить коронку или штифт в зуб с неоптимальным лечением корневых каналов или если корневой канал в течение некоторого времени подвергался воздействию среды полости рта. Даже если периапикальное поражение не видно, известно, что микроорганизмы могут присутствовать в каналах и что нарушения во время протезирования могут позволить питательным жидкостям и / или новым микроорганизмам проникнуть в зуб и создать условия для развития апикального периодонтита. Последствия могут быть дорогостоящими, если новое поражение появляется на недавно восстановленном зубе, и во всех случаях ортопедического лечения необходимо тщательно проверять качество любого предыдущего лечения корневых каналов, информировать пациентов о результатах, а нехирургическое повторное лечение считается профилактическим вариантом.
Критические шаги при повторном нехирургическом лечении
- |