Автор: Theodor Lambrianidis
Перевод: Игорь Лукиных
Все процедуры включают риск создания дополнительных ошибок, которые могут в конечном итоге снизить прогноз зуба. Поэтому клиницист должен постоянно переоценивать ход лечебных процедур и, при необходимости, рассматривать альтернативные варианты. Оптимальным вариантом лечения является извлечение фрагмента для инструментации и обтурации на желаемую длину.
Есть определенные шаги, которые необходимо выполнить перед любым решением и особенно перед попыткой извлечения фрагмента. Они включают:
1. Шаги до принятия любого решения:
- Информирование пациента
- Определение местополождения фрагмента
- Определение типа фрагмента
2. Начало лечения:
- В молочных зубах
- В постоянных зубах
Шаги до принятия любого решения
Информирование пациента
Пациент должен быть проинформирован об инциденте, о процедурах, необходимых для коррекции, альтернативных методах лечения и влиянии этой ятрогенной ошибки, а также всех альтернативных вариантах лечения на прогноз. Важно объяснить, что сам фрагмент не является прямой причиной неудачи лечения, а, скорее, косвенной, поскольку он не позволяет провести надлежащую очистку, формирование и обтурацию апикальной части корневого канала. Также необходимо объяснить пациенту, что каждый случай имеет свои уникальные характеристики, которые диктуют подход в лечении. Объясняя и обсуждая процедуры и их потенциальные осложнения с пациентом, возможно облегчить многие его заботы и снизить медико-правовые последствия лечения.
По медико-правовым причинам необходима подробная история клинической картины и рентгенографическая документация. Было также предложено, что оставшиеся сегменты инструмента должны храниться в записи пациента (Коэн и Шварц 1987). В случаях реферативной эндодонтии, первичной или повторной со сломанным инструментом в канале, жизненно-важно диагностировать его и уведомить пациента об этом. Его присутствие несет медико-правовой риск, если не обнаружена заранее, ятрогенная ошибка может быть приписана к клиницисту, выполнявшему последнее лечение. По медико-правовым причинам во всех случаях важно точно записывать в медицинской карте пациента всю предоставленную им информацию.
Определение местоположения фрагмента
Определение местоположения фрагмента обеспечивает решающую информацию для принятия возможных решений относительно фрагмента. Существует три различные ситуации при которых врачу необходимо обнаружить, идентифицировать и локализовать фрагмент. Это определение местонахождения фрагмента:
- В результате собственного лечения
- В реферативном случае
- В случае повторного лечения
1. Определение местоположения сломанного фрагмента, в результате своего лечения. Препарирование должно быть сразу же остановлено после перелома инструмента. Может понадобиться более чем одна периапикальная рентгенограмма под различными горизонтальными углами для точного подтверждения врачом инцидента, определения местоположения фрагмента в корневом канале и оценки толщины оставшихся дентинных стенок и, если имеется, глубины внешней вогнутости. Преимущество в этом случае заключается в том, что точно известен тип и размер фрагмента, а также этап инструментации, когда произошла ошибка.
2. Определение местоположения фрагмента в реферативном случае. В некоторых случаях полученная информация от направившего доктора относительно фрагмента и стадии инструментации, когда произошел перелом, хорошо освещена, но во многих случаях это не так. Тщательная интерпрета