все статьи

Неотложная помощь при заболеваниях пародонта

Автор: Perry R. Klokkevold

пародонтология

7412 просмотров

Автор: Perry R. Klokkevold

Лечение острых форм заболеваний дёсен

Лечение острых форм заболеваний десен заключается в снятии острых симптомов и элиминацию всех других заболеваний пародонта в полости рта, как хронических, так и острых. Лечение не считается завершенным, если патологические изменения пародонта или факторы, способные вызвать их, по-прежнему присутствуют.

ОСТРЫЙ ЯЗВЕННО-НЕКРОТИЧЕСКИЙ  ГИНГИВИТ

Язвенно-некротический гингивит является результатом нарушения реакции хозяина на условно патогенную микрофлору. Зависящий от уровня иммуносупрессии, язвенно-некротический гингивит может встречаться в полости рта как самостоятельная форма, так и может накладываться на основное хроническое заболевание. Лечение должно включать облегчение острых симптомов и коррекцию основного хронического заболевания десен. Первая часть лечения достаточно проста, в то время как вторая требует комплексного подхода.

Лечение язвенно-некротического гингивита состоит из (1) снятия острого воспаления за счет уменьшения микробной нагрузки и удаления некротических тканей, (2) лечения хронического заболевания, лежащего в основе острого поражения, либо локализованного в другом месте в полости рта, (3) смягчения общих симптомов, таких как лихорадка и недомогание, и (4) коррекции общего состояния или факторов, которые способствуют инициации или прогрессированию изменений в десне.

Лечение язвенно-некротического гингивита должно быть последовательным, в соответствии с конкретными шагами в три клинических посещения.

Первое посещение

При первом посещении врач должен провести полное обследование пациента, включая развернутую историю болезни с уделением особого внимания недавним заболеваниям, условиям жизни, диете, курению, типу работы, времени отдыха, факторам риска вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и психосоциальным параметрам (например, стрессы, депрессии). Пациент опрашивается относительно истории острого заболевания, его начала и продолжительности, а именно:

  • Является ли заболевание рецидивирующим?
  • Связаны ли рецидивы с конкретными факторами, такими как менструация, прием продуктов питания, истощение или психическое напряжение?
  • Проводилось ли какое-либо предыдущее лечение? Когда и как долго?

Врач должен также узнать о методе полученного лечения и о мнении пациента относительно его эффективности.

Осмотр пациента должен включать общее состояние, наличие галитоза, наличие поражений кожи, жизненно-важные показатели, включая температуру, а также пальпацию на наличие увеличенных лимфатических узлов, особенно подчелюстных и подподбородочных.

Полость рта исследуется на предмет характера поражения язвенно-некротическим гингивитом, его распространенности и возможного вовлечения в него ротоглоточной области. Оценивается гигиена полости рта, с особым вниманием к наличию перикоронарных лоскутов в области третьих моляров (десневых капюшонов), пародонтальных карманов и местных факторов (например, плохих реставраций, твердых зубных отложений). Зондирование пародонта при язвенно-некротическом гингивите, вероятно, будет очень болезненным и, возможно, потребуется отложить до тех пор, пока острые поражения не будут устранены.

Цели начальной терапии состоят в снижении микробной нагрузки и удалении некротизированных тканей до уровня, когда еще возможна репарация и регенерация, после которой нормальный тканевой барьер будет восстановлен. Лечение во время первого посещения ограничивается участками острого воспаления, которые изолируются ватными тампонами и высушиваются. Проводится местная анестезия, и через 2-3 минуты эта область акк

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом