все статьи

Неотложные состояния в эндодонтии

Автор: Lars Bjørndal

эндодонтия

3526 просмотров

Автор: Lars Bjørndal

Наиболее частой причиной зубной боли является воспаление пульпы и периапикальных тканей, вызванное инфекцией. Следует отметить, что основные этиологические механизмы, лежащие в основе воспаления пульпы и периодонта, не отличаются от аналогичных случаев с безболезненной симптоматикой. Первостепенной задачей является устранение инфекции, при этом следует учитывать, что острый клинический процесс требует немедленных действий.

Очень часто стоматолог вынужден оказывать помощь по острой боли внепланово и в короткие сроки. Это требует хороших клинических навыков, и особое внимание в этом вопросе уделяется тщательной диагностике причин боли. Неотложное лечение является компромиссным и временным решением и важно проинформировать пациента о необходимости дальнейшего завершения лечения и прогнозах.

Целью неотложного лечения является облегчение или устранение боли с сохранением хорошего прогноза для последующего лечения и предотвращение неблагоприятных последствий. Для устранения причин боли достаточно консервативных методов лечения, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, например, при гнойной инфекции и отёке необходимо проведение дренажа.

Общая стратегия ведения неотложных состояний

Общая стратегия ведения неотложных состояний включает следующее:

  • Определить причину боли (диагноз, локализация)
  • Устранить причину боли (инфекция, воспаление)
  • По необходимости обеспечить дренаж
  • Учитывайте риск распространения инфекции (необходимо применение антибиотиков)
  • Определить необходимость дальнейшего обезболивания (анальгетики) и последующего лечения

После общего введения в диагностику и принципы неотложной помощи в этой статье будут представлены клинические ситуации пациентов с острой болью или осложнениями, возникающими из-за больного зуба и околозубных тканей.

Общие диагностические принципы и алгоритмы действий в неотложных ситуациях

Общий медицинский и стоматологический анамнез, а также тщательное клиническое обследование являются основой для диагностики и лечения, и в экстренной ситуации необходимо принимать во внимание основные жалобы пациента (рис. 1). Анамнез часто содержит важную информацию относительно эндодонтических состояний, и жалобы пациента составляют важную часть диагноза. Характеристика и продолжительность симптомов могут дать некоторое представление о текущем состоянии.

Рисунок 1 Блок-схема процесса неотложной диагностики и модели эндодонтического лечения

Оценка болевого анамнеза

Характеристика боли должна включать следующую информацию:

  • Начало
  • Продолжительность
  • Частота и изменение во времени (например, днём или ночью)
  • Локализация
  • Характер боли
  • Интенсивность
  • Обостряющие или облегчающие факторы

Боль различается по интенсивности и может быть легкой, средней или сильной. Качество боли также варьирует по спектру от острой, приступообразной до постоянной ноющей боли. Есть данные, что показатели интенсивности и качества боли слабо коррелируют с диагнозом, а доказательств того, что симптомы боли служат маркерами степени тяжести заболевания, в целом недостаточно. Следовательно, необходимо внимательно подходить к сбору и анализу информации для постановки правильного диагноза.

Правильный диагноз является основополагающим для дальнейшего проведения адекватного лечения, но в критическо

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом