все статьи

Неудачи эндодонтического лечения: классификация и оценка

Автор: Donald E. Vire

эндодонтия

2355 просмотров

Автор: Donald E. Vire

Все эндодонтически пролеченные зубы, удаленные в период одного года в обширной групповой практике, подверглись оценке по причине неудачи в лечении. 116 зубов были разделены на основные категории: неудачи при протезировании, неудачи, связанные с пародонтом и неудачи эндодонтического происхождения. 59.4% пришлось на неудачи при протезировании, вызванные, в первую очередь, переломами коронки зуба. Зубы, покрытые коронками, имели более длительный срок службы, чем зубы, не подвергшиеся ортопедическому лечению. На неудачи, связанные с патологиями в тканях пародонта, пришлись 32% исследованных зубов. И только 8,6% случаев выпали на долю неудач  эндодонтического лечения, но они проявляли себя гораздо быстрее, чем в других категориях. Представлена классификация неудач и проанализированы результаты.

От истоков эндодонтии практикующие врачи точно не знали, какого процента успеха ожидать от лечения. С этим связана проблема выбора методики определения успеха и неудачи. Наиболее широко используемый метод определения успеха лечения – повторные снимки. Ingle и Beveridge представили в University of Washington School of Dentistry исследование, в котором около 95 % случаев эндодонтического лечения были успешно исследованы рентгенографически. Этот метод, однако, не совсем точен из-за человеческого фактора, что продемонстрировано многими исследователями. Различные работы показывают, что врачи при оценке рентгеновских снимков соглашаются друг с другом меньше чем в половине случаев. Кроме того, врачи часто давали различное заключение по одному снимку, демонстрировавшимся им два раза  с интервалом по времени.

Zakariasen и др. выявили проблему надежности интерпретации рентгеновских снимков в двух областях – анатомии и стоматологии. Так, по причине анатомических структур, нижнечелюстные моляры имели наибольший проценты несоответствия с этим методом. Meeuwissen и Eschen использовали удаление зуба как показатель неудачи эндодонтического лечения. Они подтверждали, что причиной удаления может быть также кариес, пародонтальные патологии и другие причины, но не включали в свое исследование такие случаи. Seidberg утверждает, что неудачи эндодонтического лечения не всегда связаны с длиной, на которую обтурирован канал. Но часто неудачи связаны с неправильным или недостаточным постэндодонтическим восстановлением. Seidberg продемонстрировал несколько таких случаев. Настоящее исследование спланировано для определения причин несомненной неудачи: удаления  зуба после эндодонтического лечения.

Материалы и методы

Только удаленные зубы были взяты из загруженной военной стоматологической клиники, в которой была обширная практика и были представлены специалисты всех стоматологических специальностей. Была заполнена специальная форма для всех удаленных зубов, ранее подвергшихся эндодонтическому лечению. Получены такие данные как: рентгеновский снимок, номер зуба, возраст пациента, дата окончания эндодонтического лечения, дата фиксации коронки (при наличии), причина удаления. Главными категориями были неудачи при протез

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом