все статьи

Новый подход к классификации корней и корневых каналов

Автор: Marco A. Versiani

Перевод: Анна Иванова

эндодонтия

1379 просмотров

Автор: Marco A. Versiani

Перевод: Анна Иванова

 

Успешный исход эндодонтического лечения требует глубоких знаний морфологии корневых каналов для правильного доступа к системе корневых каналов, удаления микроорганизмов и пульпы. Различные группы человеческих зубов имеют множество разновидностей, связанных с количеством и формой корней и корневых каналов. В течение многих десятилетий эта тема была предметом многочисленных экспериментальных и клинических отчетов; очевидно, что морфология каналов и корней существенно разнится между популяциями, в пределах популяции и у каждого человека.

Сведения, полученные в результате работы Hess и Zurcher, и недавние исследования демонстрируют необходимость систематизации различных конфигураций корневых каналов. Weine и коллеги, используя секционный и радиографический методы исследования, были первыми, кто классифицировал возможные формы корневых каналов в пределах одного корня, в зависимости от деления канала по ходу от пульпарной камеры до апекса (Рисунок 1a).

Рисунок 1 (а) Схематическое изображение типов корневых каналов по Weine. Тип I – один канал, простирающийся от камеры пульпы до апекса (конфигурация 1-1); Тип II, два отдельных канала, выходящих из пульповой камеры, но сливающиеся в единый канал у верхушки (конфигурация 2-1); Тип III, два отдельных канала от камеры пульпы до апекса ( конфигурация 2); Тип IV – один канал, выходящий из камеры и делящийся на два отдельных канала у апекса (конфигурация 1-2). 

Рисунок 1 (b) Схематическое изображение типов корневых каналов по Vertucci. Тип I - один канал, простирающийся от камеры пульпы до апекса (конфигурация 1-1); Тип II - два отдельных канала, выходящих из пульпарной камеры, но сливающиеся в один у верхушки (конфигурация 2-1); Тип III - один канал, делящийся на два, которые снова сливаются в один (конфигурация 1-2-1); Тип IV, два отдельных канала от камеры пульпы до апекса (конфигурация 2); Тип V, один канал, выходящий из камеры и делящийся на два отдельных канала у апекса (конфигурация 1-2); Тип VI, два канала, выходящих из пульпарной камеры, сливающиеся в один и снова разделяющиеся на два отдельных канала вблизи апекса (конфигурация 2-1-2); Тип VII - один канал, который раздваивается, сливается и снова делится на два отдельных канала вблизи апекса (конфигурация 1-2-1-2); Тип VIII, три канала от камеры пульпы до вершины (конфигурация 3-3).

Vertucci и другие исследователи разработали систему классификации, основываясь на оценке 200 удаленных вторых премоляров верхней челюсти, полость пульпы которых окрашивалась красителем; так они обнаружили восемь систем каналов, которые в итоге оказались более сложными, чем описывал Weine (См. рис

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом