все статьи

Обеспечение проходимости апикального отверстия

Автор: Arnaldo Castellucci

эндодонтия

2199 просмотров

Автор: Arnaldo Castellucci

Файлы вводятся в корневой канал до верхушки таким образом, чтобы очистить отверстие, расширить его до удобного, приемлемого размера и предотвратить обструкцию дентинными опилками.

После того как был извлечен первый инструмент и проведена обильная ирригация канала, та же рабочая длина переносится на следующий инструмент большего размера, который затем вводится в корневой канал.

Этот файл также (например, #10) должен быть предварительно изогнут и пассивно введен в корневой канал. Нельзя применять силу при продвижении инструмента, поскольку канал уже расширен предыдущим инструментом.

Этот важный принцип никогда не стоит забывать. Он предотвращает множество ошибок. Инструменты не работают для себя, но они работают для тех инструментов, которые будут использоваться позже; другими словами, каждый инструмент препарирует и расширяет канал таким образом, чтобы в канал легко проникал следующий инструмент большего размера.

Если файл #10 не погружается на ту же рабочую длину, не нужно применять силу, вкручивать или проталкивать файл в канал. Необходимо взять следующим файл меньшего размера для улучшения проходимости.

Вторым файлом нужно работать с небольшими, возвратно-поступательными движениями с шагом около 0.5 - 2 мм, и рука оператора должна безопасно опираться на соседний зуб (Рисунок 1).

Доступ ко всем статьям по подписке

  • Доступ к 1524 статьям
  • Новые статьи почти каждый день
  • Без автоматического продления
Подробнее о подписке

Читайте ещё на эту тему

рассылка на почту

Раз в неделю о новых мероприятиях и свежих статьях

error

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями пользования сервисом