Перевод: Немержицкая Виктория
Местная анестезия в эндодонтической и реставрационной стоматологии
Эффективная местная анестезия - это краеугольный камень в обезболивании эндодонтической и реставрационной стоматологии. Независимо от навыков врача, лечение и ведение пациента трудно, либо невозможно без эффективного обезболивания. В этой статье рассматривается фармакология местных анестетиков и относительные их преимущества, недостатки, а также пути введения.
Механизм действия анестетиков
Большинство стоматологических курсов по фармакологии учат, что местные анестетики блокируют натриевые каналы путем разделения на два типа, неионизированная основная форма молекулы (RN), которая проникает через мембрану клетки, и ионизированная форма молекулы (RNH+), которая связывается с внутренней порой натриевого канала. Однако, молекулярное исследование продемонстрировало наличие, по крайней мере, девяти подтипов потенциал-зависимых натриевых каналов (VGSCs), которые отличаются в образцах функционирования, биофизических свойствах и роли в проведении периферической боли (Табл 4-1). Эти каналы имеют клиническое значение. Действительно, у нескольких групп пациентов были описаны генетические мутации потенциал-зависимых натриевых каналов со значительной болевой чувствительностью.
Большую часть потенциалзависимых натриевых каналов можно разделить на каналы, которые блокируются тетродотоксином (TTX), и тетродотоксин-резистентные (ТТХ-R). Большинсво тетродотоксин-резистентных каналов найдено, в первую очередь, на ноцирецепторах (например, Nav 1.8 и Nav 1.9). Такие каналы также сравнительно устойчивы к местным анестетикам и сенсибилизируются простагландинами. Как объяснено далее в статье, наличие натриевых тетродотоксин-резистентных каналов может объяснить, почему местные анестетики менее эффективны для пациентов с зубной болью. Множество побочных эффектов местных анестетиков приписывают их способности блокировать функцию других потенциал-зависимых натриевых каналов в центральной нервной системе (ЦНС) или сердце (Таблица 4-1).